Keine Angabe

Basler Leckerle



Für 110 St?ck

Zutaten

  • 520 g Honig
  • 1/2 Pfd
  • - Zucker
  • 1/2 Pfd
  • - Mandeln, bl?tterig
  • - geschnittene
  • 15 g Zimt
  • 15 g Nelken
  • 60 g Orangeat, feingeschnittenes
  • 60 g Zitronat, feingeschnittenes
  • 1/8 Litr. Kirschwasser, schwach
  • 1 1/4 Pfd
  • - Mehl
  • ZUR GLASUR

  • 1/2 Pfd
  • - Grießzucker
  • 1/8 Litr. Wasser
  • Zucker und Honig l?ßt man in einer Messingpfanne zum Kochen kommen. Sobald die Masse anf?ngt zu steigen, gibt man die Mandeln zu und r?stet sie 5 Min. Alsdann mengt man so rasch als m?glich Zimt, Nelken, Zitronat, Orangeat, Kirschwasser und das gesiebte Mehl darunter, nimmt den Teig auf das mehlbest?ubte Nudelbrett und wellt ihn 1/4 cm dick aus. Man schneidet backblechgroße Platten davon, die auf dem mit mehlbest?ubten Blech in mittlerer Hitze zu brauner Farbe gebacken werden. (Backzeit: 20-25 Min.) Der gebackene Kuchen wird noch heiß in 7 cm lange und 3 1/2 cm breite St?ckchen geschnitten und mit zu Faden gekochtem Zucker glasiert. Man stellt die Glasur w?hrend des Arbeitens in heißes Wasser, damit sie nicht hart wird. Das Backblech soll wom?glich einen 1 cm hohen Rand haben. Sollte der Teig w?hrend des A?swellens kalt werden, kann man ihn im Backofen erw?rmen.

    Quelle: Oma's Koch+Back-Bibliothek; Kleines Backwerk

    Stichworte

    Lebkuchen, S?ßspeisen

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