Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Lauwarmer Spargelsalat mit Tomaten-Basilikum-Vinaigrette



Für 4 Portionen

SPARGELSALAT

  • 20 Spargelstangen, mittelgross
  • Salz
  • 20 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 3 Schalotten
  • 2 Tomaten
  • 1 Bd. Basilikum
  • 20 g Olivenöl
  • 4 EL Weisser Balsamicoessig
  • 4 EL Walnussöl
  • 1 Essl Ahornsirup
  • WIENER SCHNITZEL

  • 4 Schnitzel von der
  • - Kalbsoberschale, ß ca.
  • - 120g
  • Etwas Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
  • 2 EL Sahne, geschlagen
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Mehl
  • 150 g Semmelbrösel
  • 200 g Butterschmalz
  • Spargelsalat: Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Reichlich Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen. Die Spargelstangen darin ca. 10-15 Minuten garen.

    In dieser Zeit die Schalotten in sehr feine Würfel schneiden, ebenso die enthäutete und entkernte Tomate. Die Basilikumblätter in Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen, die Schalottenwürfel darin anschwitzen und mit dem Essig ablöschen. Das Ganze etwas einkochen lassen, von der Flamme nehmen und kurz auskühlen lassen. Das Öl, den Sirup, die Tomaten und den Basilikum zufügen und verrühren.

    Die lauwarmen Spargelstangen auf die Teller verteilen, mit der warmen Vinaigrette überziehen und mit dem Wiener Schnitzel servieren.

    Wiener Schnitzel: Die Kalbsschnitzel zwischen zwei Klarsichtfolien, welche vorher leicht mit etwas Öl eingerieben wurden, dünn ausklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier und die geschlagene Sahne mit Hilfe einer Gabel in einer Schüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnitzel in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch das Ei ziehen und anschliessend in den Semmelbröseln panieren (Wichtig: die Panade fest andrücken!). Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten goldgelb ausbacken. (Die Schnitzel sollten im heissen Butterschmalz schwimmen). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    O-Titel: Lauwarmer Spargelsalat mit Tomaten-Basilikum-Vinaigrette und Wiener Schnitzel http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2005/05/13/rezept.html

    :Letzte Änder. : 16.05.2005

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    Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kalb, Spargel

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