Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Springform ausbuttern und bemehlen.
In einer Schüssel Mehl mit Zucker, Backpulver, Salz und Muskat mischen. Butter in Flocken
dazuschneiden. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Rahm beifügen und alles schnell
zu einem glatten Teig zusammenfügen. Halbieren. Beide Teighälften auf wenig Mehl auf
Springformdurchmesser rund auswallen. Die Böden übereinander in eine vorbereitete Form legen.
Böden im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Rille während fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Den Kuchen dem Rand entlang mit einem Messer lösen und die Form öffnen. Den Kuchen einen Moment
stehen lassen. Dann waagrecht halbieren, solange er noch warm ist. Die Schnittflächen mit flüssiger Butter
bepinseln und mit Orangenlikör beträufeln.
Die Erdbeeren rüsten. Einige schöne Beeren für die Garnitur beiseite legen. Restliche Beeren in Scheiben
schneiden. Mit Zucker (1) und Orangenlikör mischen.
Den unteren Kuchenboden mit gut der Hälfte der Erdbeeren belegen. Den zweiten Boden darauflegen und
leicht andrücken. Mit den restlichen Erdbeeren belegen.
Den Rahm mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zucker (2) steif schlagen. Dekorativ auf den
Kuchen geben und diesen mit Erdbeeren und Mandelblättchen garnieren.
Tipp: Der Kuchen schmeckt frisch gebacken am besten.