Backen, Kuchen, Obst

Gedeckter Apfelkuchen (mit geraffelten Äpfeln)



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 500 g Süsser Mürbeteig
  • 1 Hand voll Mandeln
  • - gerieben
  • 4 Grosse Boskoop
  • - +/-, oder
  • - andere saftige Äpfel
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Hand voll Sultaninen
  • 100 g Mascarpone
  • Puderzucker
  • REF

  • - Annabelle
  • - 1998-06-26
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 22 cm Durchmesser.

    Den Teig sorgfältig auswallen und die bemehlte Springform damit auskleiden.

    Den Teigboden einstechen und mit den geriebenen Mandeln bestreuen.

    Die Äpfel in eine Schüssel raffeln, mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und in Rum eingelegten Sultaninen mischen. Zuletzt den Mascarpone darunter geben. Diese Füllung auf dem Teigboden verteilen.

    Für den Deckel den Teig möglichst dünn auswallen und den oberen Teigrand sorgfältig an den unteren drücken.

    Im vorgeheizten Ofen auf die zweitunterste Rille schieben und ungefähr dreissig Minuten bei 200-250 Grad backen. Nach der Abkühlung mit Puderzucker bestreuen.

    Leicht warm oder auch ausgekühlt servieren.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Mandel, Mascarpone, Obst

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