Hauptspeise, Gemüse

Gedünsteter Kopfsalat mit Ricotta



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Fester Kopfsalat
  • 2 Schalotten, fein geschnitten
  • 1 Essl Thymianblättchen
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Ricotta
  • Salz, Pfeffer
  • Puderzucker
  • Butter
  • Vom Kopfsalat die äusseren unschönen Blätter entfernen, dann den Salat vierteln und den Strunk herausschneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter die Salatviertel von allen Seiten kurz anbraten, mit Puderzucker bestäuben und karamellisieren, bis sie eine schöne Farbe annehmen. Schalotten und Thymian zufügen, mit der Brühe ablöschen und den Salat knapp 3 Minuten dünsten. Salatviertel herausnehmen und in eine Auflaufform geben.

    Die Flüssigkeit in der Pfanne um die Hälfte einkochen, 1 EL Olivenöl und Zitronensaft untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Salatviertel damit begiessen. Ricotta zerbröseln oder vorsichtig in Scheiben schneiden, über den Salat geben, mit restlichem Olivenöl beträufeln und kurz unter der Grillschlange gratinieren.

    Pro Portion: 417 kcal / 1745 kJ 6 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiss, 40 g Fett :Letzte Änder. : 16.05.2005

    Stichworte

    Backofen, Gemüse, Gratin, Hauptspeise, Milchproduk, Ricotta, Salat, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte