(*) die Menge reicht für ein grosses Backblech (**) hier sind der
Phantasie kaum Grenzen gesetzt): eine oder mehrere dieser
Zusatz-Zutaten nehmen, je nach Geschmack. Aber immer darauf achten,
dass auch bei Hinzufügen von z.B. geriebenen Nüssen der Teig noch fast flüssig bleibt.
Teig: Wasser und Eier cremig aufschlagen, langsam Zucker zugeben und
zu einer dicklichen Creme schlagen. Gewürze (wenn gewünscht) und Birnen- (oder Apfel- oder Rüben-)
Kraut unterrühren, alle anderen
Zutaten (Nüsse, Zitronat etc., falls gewünscht) vorsichtig unterheben. Mehl, Backpulver und Stärke
mischen. Dann so viel von dieser Mischung unterheben, bis der Teig gerade noch fliesst.
Backen auf dem Backblech: Den Teig dünn auf einem gefetteten und
bemehlten Blech ausstreichen. Ganze Nüsse und Mandeln müssen aus dem Teig herausschauen. Im
Backofen dann bei 200 Grad (Ober- und
Unterhitze) 15 Minuten backen, die Backzeit variiert je nach Ofenleistung.
Backen in der Springform: Die doppelte Menge Teig (ohne Nüsse)
zubereiten und in zwei Formen abbacken. Dann eine Füllung vorbereiten, z.B. Vanillegriessbrei oder
Vanillepudding; oder einfach Gelee, Konfitüre oder frische Früchte verwenden. Den ersten Boden mit 5 EL
Rum tränken, die Füllung darauf geben und den zweiten Boden auflegen.