Vorspeise, Backen, Sonstiges, Gemüse

Kartoffel-Focaccia



Für 1 Focaccia

Zutaten

  • 200 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • 5 EL ; Wasser (1)
  • 15 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Zucker
  • Mehl
  • - zum Bestäuben
  • 250 ml ; Wasser (2)
  • 2 TL Salz
  • - +/- (2)
  • 5 EL Olivenöl
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 8 EL Olivenöl
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • 2 EL Rosmarin
  • - grob gehackt
  • ZUM ÜBERBACKEN

  • 3 EL Olivenöl
  • - +/-
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Zum Vorbereiten! Für den Teig die Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in Salzwasser weich kochen. Abgiessen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm sind. Von der Kartoffelmasse 150 g pro Focaccia abwiegen.

    In einem kleinen Topf Wasser (1) erwärmen und die Hefe darin glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die aufgelöste Hefe mit dem Zucker hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem zähen Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort fünfzehn Minuten gehen lassen, bis sich im Mehl Risse zeigen.

    Den Vorteig mit dem Mehl in der Schüssel, den lauwarmen Kartoffeln, dem Olivenöl und Wasser (2) vermischen. Salz (2) hinzufügen und den Teig fünf bis zehn Minuten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen, weichen Teig verkneten, der Luftblasen schlägt.

    Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen.

    Fertigstellen:

    Backofen auf 200 oC vorheizen.

    Einen rechteckigen Backrahmen in Backblechgrösse auf ein Backblech stellen. Das Blech und den Backrahmen mit knapp der Hälfte vom Olivenöl einfetten. Den Teig kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche anderthalb bis zwei cm dick auf die Grösse des Backrahmens ausrollen. In den Backrahmen legen und den Backrahmen straff mit Frischhaltefolie bespannen. Den Teig nochmals eine Stunde gehen lassen.

    Dann die Folie so abnehmen, dass sie die Teigoberfläche nicht berührt, damit der Teig schön luftig bleibt. Das restliche Olivenöl mit einem Löffelrücken vorsichtig auf dem Teig verteilen und die Focaccia mit Rosmarin bestreuen.

    Die Kartoffel-Focaccia im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa eine Stunde backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, vierteln, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren.

    Zum Servieren:

    Die Focaccia in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl bestreichen. Den Backofengrill einschalten und die Focacciascheiben unter dem Grill goldgelb rösten.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Kartoffel, Pikant, Sonstiges, Vorspeise, Warm

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