Zum Vorbereiten! Für den Teig die Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in Salzwasser weich kochen.
Abgiessen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm sind.
Von der Kartoffelmasse 150 g pro Focaccia abwiegen.
In einem kleinen Topf Wasser (1) erwärmen und die Hefe darin glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel
sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die aufgelöste Hefe mit dem Zucker hineingeben und mit
etwas Mehl vom Rand zu einem zähen Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben, mit Frischhaltefolie
abdecken und an einem warmen Ort fünfzehn Minuten gehen lassen, bis sich im Mehl Risse zeigen.
Den Vorteig mit dem Mehl in der Schüssel, den lauwarmen Kartoffeln, dem Olivenöl und Wasser (2)
vermischen. Salz (2) hinzufügen und den Teig fünf bis zehn Minuten in der Küchenmaschine zu einem
geschmeidigen, weichen Teig verkneten, der Luftblasen schlägt.
Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur eine Stunde
gehen lassen.
Fertigstellen:
Backofen auf 200 oC vorheizen.
Einen rechteckigen Backrahmen in Backblechgrösse auf ein Backblech stellen. Das Blech und den
Backrahmen mit knapp der Hälfte vom Olivenöl einfetten. Den Teig kurz durchkneten und auf der bemehlten
Arbeitsfläche anderthalb bis zwei cm dick auf die Grösse des Backrahmens ausrollen. In den Backrahmen
legen und den Backrahmen straff mit Frischhaltefolie bespannen. Den Teig nochmals eine Stunde gehen
lassen.
Dann die Folie so abnehmen, dass sie die Teigoberfläche nicht berührt, damit der Teig schön luftig bleibt.
Das restliche Olivenöl mit einem Löffelrücken vorsichtig auf dem Teig verteilen und die Focaccia mit
Rosmarin bestreuen.
Die Kartoffel-Focaccia im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene
etwa eine Stunde backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, vierteln, in Frischhaltefolie wickeln und im
Kühlschrank aufbewahren.
Zum Servieren:
Die Focaccia in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl
bestreichen. Den Backofengrill einschalten und die Focacciascheiben unter dem Grill goldgelb rösten.