Vorspeise, Sonstiges, Backen

Partybrot



Für 1 Brot(*)

Zutaten

  • 1 kg Ruchmehl
  • 1 Essl Salz
  • 42 g Hefewürfel
  • 3 dl Milch
  • 3 dl Wasser
  • - +/-
  • FÜLLUNG 1

  • 100 g Creme fraiche
  • 50 g Emmentaler
  • - gerieben
  • 50 g Gruyere
  • - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • FÜLLUNG 2

  • 50 ml Rahm
  • 125 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • FÜLLUNG 3

  • 100 g Schinken
  • 1 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • REF

  • - D'Chuchi 4/1996
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Springform von 22 cm Durchmesser. Reicht für 8 bis 12 Personen zum Aperitif.

    Das Mehl und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe in 1/3 der lauwarmen Milch auflösen. Zum Mehl geben. Restliche Milch sowie Wasser nach und nach beifügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.

    Die Springform grosszügig ausbuttern. Den Teig in die Form drücken. Die Teigoberfläche mit Wasser bepinseln. Mit einem Messer diagonal einschneiden, so dass ein Rhombenmuster entsteht. Oberfläche mit wenig Ruchmehl bestreuen. Nochmals dreissig Minuten gehen lassen.

    Den Backofen inzwischen auf 250 Grad vorheizen. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Brot auf der zweituntersten Rille während fünfundvierzig bis fündundfünfzig Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Für die erste Füllung Creme fraiche mit dem Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

    Für die zweite Füllung den Rahm steif schlagen. Die Hälfte mit dem Frischkäse mischen. Die Kräuter fein hacken und beifügen. Den restlichen Rahm sorgfältig unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.

    Für die dritte Füllung den Schinken fein hacken. Mit dem Rahm im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

    Das erkaltete Brot aus der Form lösen. Mit einem Brotmesser von oben den äusseren Brotrand vom weichen Innenteil lösen; dabei den Boden nicht durchschneiden. Mit dem Messer knapp oberhalb des Brotbodens von aussen einen zehn cm breiten Einschnitt machen und durch diesen den weichen Innenteil ganz vom Boden lösen. Sorgfältig herausheben. Den Deckel wegschneiden und beiseite legen.

    Die weiche Brottorte waagrecht in sechs dünne Scheiben schneiden. Drei Brotscheiben mit je einer Füllung bestreichen, dann mit den restlichen Scheiben decken. Jedes Sandwich diagonal in kleine Rhomben schneiden. Einzeln in das ausgehöhlte Brot schichten. Den Deckel aufsetzen.

    Zum Servieren die kleinen Sandwiches mit Kräutern oder Radieschenscheiben garnieren.

    Tipp: Das Partybrot kann in einem Tuch gewickelt 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    Stichworte

    Backen, Brot, Kalt, Sonstiges, Vorspeise

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