Fleisch

Lammgigot mit Oliven



Für 6 Servings

Zutaten

  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 1/2 Bd. Koriander
  • - bei beiden: Blätter ge-
  • - zupft und fein gehackt
  • 2 TL Paprika
  • 10 Safranfäden
  • - +/-
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1/2 Zitrone
  • - Saft
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Lammgigot
  • - a ca. 2 1/2 kg
  • 4 Reife Tomaten
  • - geschält und
  • - grob gehackt
  • 3 Knoblauchzehen
  • - +/-,geschält
  • - und fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 100 g Grüne Oliven
  • - halbiert
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 5/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Gehackte Petersilien- und Korianderblättchen mit Paprika, Safran, Ingwer, Zitronensaft und Olivenöl zu einer Paste rühren.

    Lammgigot in einen Frischhaltebeutel geben und die Marinade dazugiessen. Beutel verschliessen und einige Male wenden, damit das Fleisch gleichmässig mit Marinade überzogen wird. Mindestens drei Stunden, besser aber über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

    Den fein gehackten Knoblauch im Olivenöl hellgelb dünsten. Tomaten beifügen, aufkochen und auf grossem Feuer etwa zehn Minuten einkochen lassen; die Sauce soll etwas eingedickt sein.

    Gleichzeitig den Ofen auf 220 Grad vorheizen und eine grosse Ofenfeste Form mitwärmen.

    Das Lammgigot aus dem Beutel nehmen, die Marinade abstreifen und beiseite stellen. Fleisch salzen und in die vorgewärmte Form geben. Im 220 Grad heissen Ofen während etwa dreissig Minuten braten, dabei einmal wenden.

    Die halbierte Oliven mit der beiseite gestellten Marinade und der Tomatensauce mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

    Nach dreissig Minuten der Bratzeit die Ofentemperatur auf 160 Grad zurückstellen. Das Gigot dick mit Tomatensauce bestreichen und im Ofen während weiteren 1 3/4 bis 2 Stunden braten; dabei etwa alle dreissig Minuten mit Tomatensauce bestreichen. Das Fleisch ist gar wenn es eine Kerntemperatur von etwa 65 Grad aufweist.

    Vor dem Tranchieren den Gigot im ausgeschalteten und geöffneten Ofen noch etwa zehn Minuten ruhen lassen.

    Für den Kleinhaushalt Für zwei Personen: Anstelle eines Gigots zwei grosse Lammgigotsteaks zubereiten: Marinade- und Tomatensaucezutaten dritteln und die Steaks und nur während zwei Stunden marinieren. Dann in der Pfanne anbraten, Sauce beifügen und im 160 Grad heissen Ofen dreissig Minuten braten.

    Für eine Person: 1 grosses Gigotsteak zubereiten: Marinade- und Tomatensaucezutaten dritteln und wie für die 2-Personen-Menge zubereiten.

    Stichworte

    Fleisch, Lamm, Olive

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