Keine Angabe

Verfärbter Knoblauch - Eingelegter Knoblauch



Für 4 Servings

Zutaten

  • 300 g Grosse Knoblauchzehen
  • - geschält gewogen
  • 2 dl Weissweinessig
  • 2 dl Weisswein
  • 10 g Senfkörner
  • 4 Rosmarinzweige
  • - +/-
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 50 ml Olivenöl
  • - +/-
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 07-08/2005
  • - Erfasst von Rene Gagnaux


  • :> Ich habe Knoblauch und Zwiebeln in Essig eingemacht, nun hat :> sich der Knoblauch hellgrün verfärbt. Kann ich ihn trotzdem :> noch essen?

    Eine Verfärbung des Knoblauchs kann beim Einmachen mit Essig immer passieren. Knoblauch enthält viel Schwefel, welcher mit dem Essig oxidieren kann. Ob dies passiert oder nicht, hängt vom Schwefelgehalt des Knoblauchs und vom Säuregrad des Essigs ab. Die Verfärbung mag optisch störend sein, gesundheitlich ist sie aber völlig unbedenklich, der Knoblauch kann trotzdem gegessen werden. Wer ein Verfärben verhindern möchte, gibt ins Einmachglas 1 Schuss Zitronensaft - das Vitamin C schützt weitgehend vor Oxidation. Versuchen Sie es mit dem folgenden Rezept.

    Die Knoblauchzehen schälen, jedoch ganz belassen. Essig, Weisswein, Senfkörner, Rosmarin, Lorbeer, Zucker und Salz zusammen aufkochen. Die Knoblauchzehen beifügen und auf kleinem Feuer zehn Minuten leise kochen, dann im Sud auskühlen lassen. Den Zitronensaft dazugeben.

    Die Knoblauchzehen mit dem Sud und einem Teil der Gewürze in eher kleine, saubere Gläser füllen. Mit etwas Olivenöl abschliessen und die Gläser verschliessen.

    Stichworte

    Aufbau, Eingelegt, Knoblauch

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