Suppe, Fisch, Gemüse

Fischgulasch (Fischchowder)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Kleine Frühkartoffeln
  • 4 Karotten
  • - oder
  • 1 Büschel Bundkarotten
  • 3 Stengel Stangensellerie
  • - +/-
  • 2 Dünne Lauchstengel
  • - oder Bundzwiebeln
  • 100 g Gesalzener Speck
  • - fein gewürfelt
  • 250 g Fischsud, tiefgekühlt
  • 250 ml Vollmilch
  • 180 ml Rahm
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Estragon
  • 400 g Feste Fischfilets
  • - z.B.Dorsch
  • - Kabeljau, Seeteufel oder
  • - Zander
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • REF

  • - Brückenbauer 1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Frühkartoffeln und Karotten mit der Gemüsebürste unter fliessend kaltem Wasser gründlich waschen. Kartoffeln je nach Grösse längs halbieren oder vierteln. Karotten schräg in Stücke schneiden. Stangensellerie und Lauch oder Bundzwiebeln (samt Grün) in feine Streifen schneiden.

    Speck in einer weiten Pfanne mit Deckel ausbraten. Herausnehmen und auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Kartoffeln und Gemüse im verbliebenen Speckfett (dafür braucht es nur wenig - evtl. mit Papier auftupfen) unter Wenden dünsten, bis sie leicht Farbe annehmen. Mit Fischsud ablöschen, bei kleiner Hitze zur Hälfte einkochen. Mit Milch und Rahm aufgiessen. Lorbeer und ein Estragonzweig dazugeben, bei kleiner Hitze köcheln, bis die Kartoffeln knapp weich sind.

    Mit dem Zeigefinger über den Fisch fahren, um vergessene Gräten aufzuspüren. Diese mit einer Pinzette entfernen. Dann den Fisch in etwa zwei Zentimeter breite Streifen oder Würfel schneiden, würzen. Nebeneinander in das leicht kochende Gulasch geben, zudecken und die Herdplatte ausschalten. Fünf bis zehn Minuten ziehen lassen, bis der Fisch durchgegart ist. Gulasch nach Bedarf abschmecken.

    Fischgulasch in Suppenteller anrichten. Nach Belieben mit feingeschnittenem Estragon bestreuen. Dazu passt Baguette.

    Tipps Statt Kartoffeln zirka 300 Gramm Maiskörner, frisch oder gut abgetropft aus der Dose mit dem Fisch beifügen.

    Estragon durch frischen Thymian oder glattblättrige Petersilie ersetzen.

    Leichter: Milch und Rahm weglassen, dafür eine Dose (rund 400 Gramm) gehackte, geschälte Tomaten verwenden.

    Geräucherter Speck passt auch: Dann aber nur 50 Gramm verwenden.

    Fisch durch Scampi oder Crevetten ersetzen.

    Stichworte

    Eintopf, Fisch, Gemüse, Karotte, Kartoffel, Suppe

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