Gemüse, Teigwaren, Fisch

Lachs-Zucchini-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 800 g Lachs
  • 1 Bd. Petersilie
  • - Blätter fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Zitronensaft
  • 400 g Zucchini
  • - fein gewürfelt
  • 250 g Champignons
  • - geputzt und
  • - blättrig geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 100 g Butter
  • 2 Eigelbe
  • 125 g Creme fraiche
  • 180 g Joghurt
  • 1/2 TL Kräuter der Provence
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Safran
  • Paprikapulver edelsüss
  • 100 g Alter Gouda
  • - gerieben
  • 100 g Haselnüsse
  • - gerieben
  • REF

  • - Hans Günter Kunz
  • - Remscheid, in Ratgeber
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Lachs kurz unter kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen. Den Lachs in zwei cm dicke Scheiben schneiden.

    Das Salz mit dem Pfeffer, dem Zitronensaft und der Hälfte der gehackten Petersilie mischen. Den Lachs damit einreiben.

    Etwas Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Zucchiniwürfel und Pilzscheiben zugeben und unter Rühren einige Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Eigelbe mit der Creme fraiche und dem Joghurt verrühren, mit den Kräutern der Provence, etwas Muskatnuss, Safran und Paprikapulver würzen. Zur Pilz-Zucchini-Pfanne geben und unter Rühren etwa zehn Minuten köcheln lassen.

    Den Backofen auf 200oC (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen.

    Etwa die Hälfte der Pilz-Zucchini-Masse in die Auflaufform geben, darauf die Lachsscheiben legen. Die restliche Pilz-Zucchini-Masse auf den Fisch geben. Den geriebenen Käse und die Haselnüsse darüberstreuen, die Butter in Flöckchen daraufsetzen.

    Den Lachs-Zuchini-Auflauf im heissen Backofen etwa vierzig Minuten garen.

    Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

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    Fisch, Gemüse, Gratin, Teigwaren

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