Gemüse

Süsssaures Kartoffel-Lauch-Gemüse



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 Stange Lauch
  • - der weisse Teil, halbiert
  • - gewaschen, in 1 bis 2cm
  • - breiten Streifen geschn.
  • 1 Karotte
  • - geschält, schräg in
  • - dünne Scheiben geschn.
  • 800 g Kleine Kartoffeln
  • - fest kochend, geschält
  • - der Länge nach in Viertel
  • - geschnitten
  • 1 TL Puderzucker
  • 125 ml Weisswein
  • 3 EL Weissweinessig
  • 4 dl Gemüsebrühe
  • - Menge anpassen
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Getrocknete Chilischote
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 Scheib. frischer Ingwer
  • 80 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Butter
  • 4 Kleine Gewürzgurken
  • 1 Essl Glatte Petersilie
  • - grob gehackt
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - im Bayerischen Fernsehen
  • - Folge Schwein
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Als Beilage für 4 Personen, zum Beispiel zu den panierten Schweinebacken.

    Den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei mittlerer Hitze karamellisieren, mit Weisswein und Essig ablöschen und bis auf ein Drittel reduzieren lassen.

    Kartoffelviertel und Karottenscheiben dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgiessen und zwölf bis fünfzehn Minuten sanft köcheln lassen. Nach zehn Minuten Lauchstreifen, Pimentkörner, Lorbeerblatt, Chilischote, Knoblauch und Ingwer dazugeben.

    Wenn das Gemüse weich ist, die Sahne hinzufügen. Den Sud mit Salz, und Pfeffer abschmecken, Piment, Lorbeer, Chilischote, Knoblauch und Ingwer wieder entfernen und die Butter darin schmelzen lassen. Die Gewürzgurken halbieren und mit der Petersilie unter das fertige Kartoffel-Lauch-Gemüse mischen. Zum Schluss eine Prise Muskatnuss über das Gemüse reiben.

    :Stichworte: Kartoffel :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Lauch

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

    Titel - Rubrik - Stichworte