Vorspeise, Fisch, Salat

Geräucherter Waller auf Linsensalat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 80 g Linsen
  • 400 g Filet vom Waller
  • - in Stücke von ca. 30 g
  • - selber 6-7 Minuten heiss
  • - geräuchert, oder geräu-
  • - chert bestellt (*)
  • - geschnitten
  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Karotte
  • 10 g Geräuchertes Wammerl
  • - Räucherspeck,durchwachsen
  • 1 TL Tomatenmark
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rotweinessig
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im BR
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Linsen auf einem Sieb unter fliessend kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen.

    Zwiebel schälen, Lauch und Karotte putzen und mit dem Wammerl fein würfeln.

    Butter zerlassen, die Gemüsewürfeln darin glasig dünsten.

    Linsen und Speckwürfel zum Gemüse geben, mischen und mit Tomatenmark anschwitzen.

    Brühe, etwas Wasser und zerdrückten Knoblauch dazufügen und etwa fünfunddreissig Minuten in geschlossenem Topf kochen, bis die Linsen weich sind.

    Sahne unterrühren und die Hälfte der Linsen mit der Kochflüssigkeit im Mixer schaumig aufmixen. Zu den restlichen Linsen geben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

    Das geräucherte Wallerfilet auf dem Linsensalat anrichten.

    Alfons Schuhbecks Tipp: Ein Linsensalat, wie ich ihn hier zum Waller vorschlage, passt auch gut zu gebratenem Fisch.

    (*) Das Filet vom Waller oder Wels, dem grössten europäischen Süsswasserfisch, wird durchs Räuchern fester und herzhafter.

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    Fisch, Salat, Vorspeise

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