Backen, Obst

Tarte mit Aprikosenmarmelade und Mandelmasse



Für 1 Kuchen

TARTE

  • 210 g Mehl
  • 125 g Butter, kalt, in kleine
  • - Würfel geschnitten
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei, verquirlt
  • 2 Tropfen Vanillearoma
  • MANDELMASSE

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Ei
  • 40 g Mehl
  • 1 klein. Handvoll Nüsse, ganz
  • 1 klein. Handvoll Pistazien, ganz
  • AUSSERDEM

  • 200 g Aprikosenmarmelade,
  • - möglichst mit ganzen
  • - Stücken


  • * Mehl in eine Schüssel geben und die Butterstücke einkneten, bis sich Streusel bilden. * Zucker hinzugeben, mit einkneten und alles zu einer Kugel formen. * In den Teig eine Mulde drücken, das Ei und Vanillearoma hineingeben und alles zu einer homogenen Masse verkneten. * Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. * Dann den Teig ausrollen und in eine runde, eingefettete Form mit 20 Zentimetern Durchmesser geben. * Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Celsius etwa 30 bis 35 Minuten goldgelb backen. * Danach die Tarte auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen. * Für die Mandelmasse Butter und Zucker aufschlagen. * Mandeln, Ei und Mehl hinzugeben und so lange schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. * Die abgekühlte Tarte mit Aprikosenmarmelade besteichen. * Die Mandelmasse gleichmässig auf der Marmelade verteilen und mit den ganzen Nüssen und Pistazien bestreuen. * Den Kuchen mit Creme und Nüssen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius circa 30 Minuten fertig backen. (2 Zentimeter Höhe circa 25 Minuten, 3 Zentimeter Höhe circa 10 Minuten länger).

    Christine Ferbers Tipp: Die Creme eignet sich besonders als Topping für saftiges Obst auf Kuchen, da sie die Flüssigkeit aufnimmt.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050905/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 23.09.2005

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    Aprikose, Backen, Mandel, Nuss, Obst, Tarte

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