* Mehl in eine Schüssel geben und die Butterstücke einkneten, bis
sich Streusel bilden. * Zucker hinzugeben, mit einkneten und alles zu
einer Kugel formen. * In den Teig eine Mulde drücken, das Ei und
Vanillearoma hineingeben und alles zu einer homogenen Masse verkneten. * Den Teig in Frischhaltefolie
einpacken und mindestens 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. * Dann den Teig ausrollen und
in eine runde, eingefettete Form mit 20 Zentimetern Durchmesser geben. * Im vorgeheizten Backofen bei
220 Grad Celsius etwa 30 bis 35
Minuten goldgelb backen. * Danach die Tarte auf einem Kuchengitter
gut abkühlen lassen. * Für die Mandelmasse Butter und Zucker
aufschlagen. * Mandeln, Ei und Mehl hinzugeben und so lange schlagen,
bis eine cremige Masse entstanden ist. * Die abgekühlte Tarte mit
Aprikosenmarmelade besteichen. * Die Mandelmasse gleichmässig auf
der Marmelade verteilen und mit den ganzen Nüssen und Pistazien bestreuen. * Den Kuchen mit Creme
und Nüssen im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad Celsius circa 30 Minuten fertig backen. (2 Zentimeter Höhe circa 25 Minuten, 3
Zentimeter Höhe circa 10 Minuten länger).
Christine Ferbers Tipp: Die Creme eignet sich besonders als Topping
für saftiges Obst auf Kuchen, da sie die Flüssigkeit aufnimmt.