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Endivie als Gemüse des Jahres 2005 (Info)



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  • _Glatt, kraus und geschnitten_ Bei altgedienten Nutzpflanzen ist die Herkunftsfrage oft schwierig zu klären. Um so hartnäckiger hält sich die Behauptung, dass die Endivie schon zu den bitteren Kräutern des Passahmahls zählte. Damit wäre sie fest verbunden mit dem jüdischen Hauptfest, das den Auszug aus Ägypten gegenwärtig hält. Tatsächlich kommt eine Endivienart (Cichoria pumilum) in Ägypten wild vor. Die ursprüngliche Heimat der Endivie liegt im Mittelmeerraum, schon die Römer braucht sie als Heilmittel - und als Mastfutter für Gänse.

    Bei den heute gängigen Endivien werden drei Varianten unterschieden, die Schnitt-Endivie, die krause Frisée-Endivie und die breitblättrige Endivie, auch Escariol genannt. Während die Schnitt-Endivie ein Sommersalat ist, stehen die Frisée-, vor allem aber die Escariol-Endivie auf den Speisezetteln der kälteren Jahreszeit. Besonders dem Escariol kommt zugute, dass er den kleinen Frost bis 5 Grad minus vertragen kann.

    Für die Endivie spricht ihr hoher Calzium-Gehalt, etwa 50 mg auch 100 g Salat. Auch der Vitamin-C-Anteil, immerhin 10 mg auf 100 g, kann sich sehen lassen. Ausserdem enthalten Endivien viel Kalium, das Vitamin B1 und Provitamin A, besser bekannt als Karotin. Hinzu kommt ein beachtliches Quantum an Folsäure mit ihrer grossen Bedeutung für den Zellstoffwechsel. Ohne Frage hilft dieser Mix, gesund über den Winter zu kommen.

    Endivien bilden dichte Rosetten, also keine Köpfe. Geschmacklich aber sind sie Charakterköpfe und das liegt vor allem an ihrem Bitterstoff Intybin. Wem der Salat zu bitter ist, kann im Garten die Rosetten hochbinden. Die helleren, übrigens auch zarteren Blätter im Inneren sind dann deutlich milder im Geschmack, allerdings geht das zu Lasten auch der anderen Inhaltsstoffe.

    Aber wirklich herb schmeckt die Endivie eigentlich nicht. Es gibt aparte Rezepte, die sie als Kompagnon in einem fruchtig-süssen Salat empfehlen. Kaum jemand verzichtet darauf, ihre zugegeben etwas derben Blätter in mehr oder weniger schmale Streifen zu schneiden - schon um den eigenen Kauwerkzeugen die Arbeit zu erleichtern. In Italien gibt es auch Gemüserezepte mit Endivie, zumindest als Pizza-Belag sollte sie probiert werden.

    Der "Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt" wählte "Zichorien und Endivien" zum Gemüse des Jahres 2005. Er hat dazu ein Faltblatt herausgegeben, das über die Adresse VEN, Geschäftsstelle, Sandbachstrasse 5, 38162 Schandeloh bezogen werden kann.

    Rezept: Süsser Endiviensalat

    http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/623070.phtml

    :Letzte Änder. : 24.10.2005

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