Backen, Obst

Marzipanbirnentarten



Für 4 Tarten

Zutaten

  • 4 Kleine Birnen a ca 120 g
  • Blätterteig
  • 20 g Puderzucker
  • FÜLLUNG

  • 40 g Marzipanrohmasse
  • 1/2 EL Mandeln
  • - fein gemahlen
  • 1/2 EL Pistazien
  • - fein gemahlen
  • SAUCE

  • 125 ml Birnensud
  • 40 g Kalte Butter
  • SUD

  • 200 ml Weisswein
  • 80 g Zucker
  • 2 Nelken
  • 2 Sternanissplitter
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • - Mark und Schote
  • 1 Msp. Ascorbinsäure
  • 1 Msp. Safranpulver
  • 1 Unbehandelte Orange
  • - die Schale
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - die Schale
  • 600 ml Wasser
  • 1 TL Speisestärke
  • REF

  • - nach einem Rezept von
  • - Dieter Müller
  • - in Essen&Trinken 9/1998
  • - (Birne mit Schokomousse
  • - und Tonkabohnen-Sabayon)
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Sud, Wein (etwas beiseitestellen, um die Speisestärke anzurühren), Zucker, Nelken, Sternanis, Zimt, Vanille, Ascorbinsäure, Safran, Zitrusschalen und Wasser aufkochen.

    Die Birnen schälen, die Schale im Sud ca. fünf Minuten leise sieden lassen.

    Aus den Birnen von der Bluete her mit einem kleinen Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen.

    Die Speisestärke mit dem beiseitegestellten kalten Weisswein anrühren, den Birnenfond damit leicht binden. Die Birnen darin zugedeckt bei milder Hitze garen, bis sie gerade eben weich sind. Birnen im Sud (am besten über Nacht) auskühlen lassen.

    Marzipan mit den gemahlenen Mandeln und Pistazien verkneten. Birnen abtropfen lassen und rundum der Länge nach tief einschneiden. Birnen mit Marzipanmasse füllen.

    Aus dem Blätterteig mit einem runden Ausstecher von sieben cm Kreise ausstechen. Birnen daraufsetzen, in sich leicht drehen, mit Puderzucker bestäuben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten backen.

    Inzwischen die angegebene Menge Birnensud durch ein Sieb giessen und auf die Hälfte einkochen. Vom Herd nehmen, die kalten Butterwürfel mit dem Schneebesen einrühren.

    Die Birnentarten auf kalte Teller anrichten, mit dem aufgeschlagenen Sud bepinseln und sofort servieren.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Frucht

    Stichworte

    Backen, Frucht, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte