Hirse ist die Sammelbezeichnung für eine Reihe von unterschiedlichen Getreidearten. Diese zählen zur
Familie der Süssgräser und gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Wer im deutschen Sprachraum von
Hirse spricht, meint damit die Rispenhirse (Panicum miliaceum), auch Gelb - oder Goldhirse genannt.
Angebaut wurde sie bei uns schon
zur vorchristlichen Zeit. Die Rispenhirse stammt aus Zentralasien und ist bis heute ein wichtiges Getreide
im Süden Russlands, im nördlichen China und in Indien. Ihr Bluetenstand stellt einen Halm mit vielen
kleinen Ähren dar. Hirse gedeiht auf ärmsten Böden und ist gegenüber Hitze und Trockenheit
unempfindlich. Die einzelnen Arten erreichen eine Höhe von mehr als zwei Metern. Die Farbe der Hirse
variiert von weiss-gelb bis orange-gelb. Bei starkem
Lichteinfluss während der Lagerung bleicht sie aus.
_Geschichte_ Der Name Hirse stammt aus dem Altgermanischen und steht für "Sättigung, Nahrhaftigkeit".
Liebhaber von Geschichten kennen Hirse aus vielen Märchen, wo sie zum Arme-Leute-Essen gehörte. In
europäischen Küchen war sie als gekochter Hirsebrei morgens und abends ein Standardnahrungsmitteln,
bevor sie von Roggen und Weizen in Form von Brot verdrängt wurde. Der chinesische Kaiser liess Hirse
2800 v. Chr. in die Liste der fünf heiligen Nahrungspflanzen aufnehmen.
Während die Hirse in den vergangenen Jahrhunderten aus den Küchen Europas verschwunden ist, ernähren
sich auf anderen Kontinenten täglich Milliarden von Menschen von unterschiedlichen Hirsearten, die oft das
Hauptnahrungsmittel sind. In Äthiopien ist die Hirseart "Teff" die wichtigste Nahrungspflanze der Menschen.
Bei uns hat Hirse wieder an Bedeutung gewonnen: in der Vollwertküche.
_Hirseprodukte_ Bewährte Hirseprodukte aus geschälter Hirse sind Hirsemehl, Hirsegriess, Grützen,
Flocken und Popcorn. Auch in Bier und Branntwein ist manchmal Hirse enthalten, wobei für Menschen mit
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) inzwischen Hirsebier hergestellt wird.
Hirse wird auch als Futtergetreide für Tiere verwendet.
_Zubereitung_ Hirse sollte vor der Zubereitung immer unter fliessend heissem Wasser abgespült werden,
um den bitteren, teilweise ranzigen Geschmack zu vermeiden. Zu beachten ist, dass Hirsekörner viel
Wasser aufnehmen.
Für den Quellvorgang bei der Zubereitung wird etwa die drei- bis
fünffache Menge an Wasser benötigt.
_Verträglichkeit_ Gerbstoffe wie Phytinsäure und Oxalsäure sind vor allem in der Schale der Hirsekörner
enthalten und können im Darm die Aufnahme von Nährstoffen beinträchtigen. Aus diesem Grund sollte man
Hirse nur geschält verzehren, wobei im Handel meistens auch nur geschälte Hirse angeboten wird. Eltern
wird empfohlen, ihren Kindern Hirse erst ab dem dritten Lebensjahr zu essen zu geben, damit eine
eventuelle Unverträglichkeit nicht zu Verdauungsproblemen führt.
_Hirse und Zöliakie_ Hirse ist ein glutenfreies Produkt, d.h. frei vom Klebereiweiss Gluten, das aus Glutein
und Gliadin besteht. Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit sollten schon kleinste Mengen aller
glutenhaltigen Getreide meiden (z.B. Weizen, Roggen, Hafer, Gerste).
Ihr Darm könnte allergisch auf Gluten reagieren und schwer geschädigt werden.
_Gesundheit_ In 100 Gramm Hirse stecken 10 Gramm Eiweiss, 5 Gramm Fett, 4 Gramm Ballaststoffe
und 354 Kilokalorien. Sie ist das mineralstoffreichste Getreide der Erde. Hirse wird auch als das Getreide
bezeichnet, das "innerlich wärmt", da es den Stoffwechsel anregt. Fluor, Schwefel, Phosphor, Magnesium,
Kalium und besonders viel Silizium sind enthalten. Silizium (auch unter dem Namen seiner wichtigsten
Verbindung - der Kieselsäure - bekannt) bringt dem Bindegewebe
direkt unter der Haut Elastizität und bewirkt einen hohen Kieselsäuregehalt im Körper. Darüber hinaus
steckt viel Eisen in Hirse. Damit der Körper Eisen aus Getreide optimal verwerten kann, sollten sie immer
ein Vitamin C -reiches Lebensmittel dazu essen.
Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen im Darm.
Rezepte: Hirse-Muffins mit Käse Gemüse-Hirsepfanne
Hirse-Quarkbällchen
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2005/10/27/index.
html http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/allesfrisch/hirse
05rtf.rtf
:Letzte Änder. : 30.10.2005