Suppe, Sonstiges

Samtige Maronensuppe mit gebratenen Steinpilzen



Für 4 Portionen

SUPPE

  • 250 g Maronen (Esskastanien),
  • - geschält
  • 2 Schalotten
  • 180 g Butter
  • 2 Zweige Thymian
  • 1/2 Litr. Brühe
  • 1/2 Litr. Sahne
  • 2 EL Creme fraiche
  • 1 TL Steinpilzpulver
  • 2 EL Sahne, geschlagen
  • 3 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • PILZE

  • 100 g Steinpilze
  • 2 EL Sonnenblumenkernöl
  • Salz, Pfeffer
  • Die gewürfelten Schalotten mit den ganzen Maronen vorsichtig in Butter glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer sowie dem Thymian würzen und mit dem Zucker leicht karamellisieren. Mit der Brühe ablöschen, kurz aufkochen, dann die Brühe zugeben und wiederum aufkochen lassen. Im Mixer fein pürieren und das Steinpilzpulver sowie die Creme fraiche zufügen. Wiederum aufmixen und warm halten. Kurz vor dem Anrichten die geschlagene Sahne untermixen.

    Die Steinpilze im Sonnenblumenkernöl goldbraun braten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Anrichten: Entweder die Steinpilze in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Suppentasse geben und mit der Suppe bedecken oder neben der Suppe auf einem Teller anrichten.

    Getränk: Herbert Jungluth empfiehlt einen Riesling aus dem Rheingau zu diesem Gericht.

    Tipps: * Wer keinen Mixer besitzt, nimmt zum Pürieren den Pürierstab. * Die Steinpilze können auch sehr gut durch Cremechampignons oder Shitake-Pilze ersetzt werden.

    Adresse: Gasthof Kräutergarten Töpferstr. 30

    53343 Wachtberg-Adendorf Tel.: 02225 / 7578

    http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20051103_maronensuppe.jhtml

    :Letzte Änder. : 5.11.2005

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    Kastanie, Nuss, Pilz, Sonstiges, Steinpilz, Suppe

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