Waldbeeren und Himbeeren getrennt auftauen. Zitrone gründlich mit heissem Wasser abwaschen und
etwa die Hälfte der Schale abreiben.
Den Boden einer Glasschüssel mit einer Lage Brot auslegen, mit einem Drittel des Vanillezuckers
bestreuen und mit Cassis tränken.
Waldbeeren und Himbeeren in getrennten Töpfen mit je der Hälfte vom Zucker, der Hälfte der Zitronenschale
und einem Schuss Weisswein erwärmen, aber nicht aufkochen lassen.
Getrennt in Sieben abtropfen, dabei den Saft auffangen.
Waldbeeren auf den Brotscheiben verteilen, mit einer weiteren Lage Brot bedecken, wieder mit
Vanillezucker bestreuen. Die Himbeeren darüber geben, alles mit einer weiteren Lage Brotscheiben
bedecken und mit dem restlichen Vanillezucker bestreuen. Wald- und Himbeersaft
darüber giessen und die Schüssel mit einem passenden Deckel, Teller oder Brettchen abdecken. Mit einer
Konservendose o.ä. beschwert einige Stunden ziehen lassen, so dass sich die Masse verdichtet.
Dessert stürzen und in Portionsstücke teilen und auf Teller verteilen.
Sahne schlagen, mit etwas Cassis parfümieren und zum Beeren-Dessert
servieren.
Rezept für selbstgemachten Platz:
Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und etwa eine Stunde
zum Aufgehen in die Wärme stellen.
Dann die leicht gerührte Butter sowie die übrigen Zutaten hinzufügen und den Teig so lange schlagen, bis
er Blasen zeigt. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig bis zur halben Höhe der Form
gleichmässig darin verteilen. Etwa eine dreiviertel- bis eine
Stunde gehen lassen.
Den Platz bei 175 oC C eine Stunde hellbraun backen und auf ein Gitter stürzen.