Süßspeise

Beeren-Dessert



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g TK-Waldbeeren
  • 300 g TK-Himbeeren
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 300 g Platz, Stuten oder Hefezopf
  • - süddt. Weck
  • 2 TL Vanillezucker, gehäuft
  • 60 ml Cassis-Likör
  • 80 g Zucker
  • 40 ml Weisswein
  • 200 ml Süsse Sahne
  • PLATZ, SELBSTGEMACHT

  • 25 g Hefe
  • 375 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 4 Eier
  • - evtl. mehr, Menge anpassen
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 40 ml Rum
  • REF

  • - Alfred Biolek, 26.11.05
  • - in Alfredissimo/ARD
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Waldbeeren und Himbeeren getrennt auftauen. Zitrone gründlich mit heissem Wasser abwaschen und etwa die Hälfte der Schale abreiben.

    Den Boden einer Glasschüssel mit einer Lage Brot auslegen, mit einem Drittel des Vanillezuckers bestreuen und mit Cassis tränken.

    Waldbeeren und Himbeeren in getrennten Töpfen mit je der Hälfte vom Zucker, der Hälfte der Zitronenschale und einem Schuss Weisswein erwärmen, aber nicht aufkochen lassen.

    Getrennt in Sieben abtropfen, dabei den Saft auffangen.

    Waldbeeren auf den Brotscheiben verteilen, mit einer weiteren Lage Brot bedecken, wieder mit Vanillezucker bestreuen. Die Himbeeren darüber geben, alles mit einer weiteren Lage Brotscheiben bedecken und mit dem restlichen Vanillezucker bestreuen. Wald- und Himbeersaft darüber giessen und die Schüssel mit einem passenden Deckel, Teller oder Brettchen abdecken. Mit einer Konservendose o.ä. beschwert einige Stunden ziehen lassen, so dass sich die Masse verdichtet.

    Dessert stürzen und in Portionsstücke teilen und auf Teller verteilen.

    Sahne schlagen, mit etwas Cassis parfümieren und zum Beeren-Dessert servieren.

    Rezept für selbstgemachten Platz:

    Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und etwa eine Stunde zum Aufgehen in die Wärme stellen. Dann die leicht gerührte Butter sowie die übrigen Zutaten hinzufügen und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen zeigt. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig bis zur halben Höhe der Form gleichmässig darin verteilen. Etwa eine dreiviertel- bis eine Stunde gehen lassen.

    Den Platz bei 175 oC C eine Stunde hellbraun backen und auf ein Gitter stürzen.

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    Stichworte

    Beeren, Süssspeise, Süßspeise

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