Süßspeise

Espressocreme mit Kaffeesahne



Für 4 Servings

FÜR DIE KAFFEESAHNE

  • 1 Essl Kaffeebohnen
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1 TL Zucker
  • 70 g Sahne
  • 1/2 TL Rum
  • - nach Geschmack anpassen
  • FÜR DIE ESPRESSOCREME

  • 2 Blatt Gelatine
  • 3 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 70 ml Starker Kaffee
  • - entspricht etwa
  • 2 Espressi
  • 1 1/2 EL Rum
  • 230 g Sahne
  • ZUM ANRICHTEN

  • Gemahlener Kardamom
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerisches Fernsehen
  • - 27.11.2005
  • - Schuhbecks Hausmannskost
  • - Italien, 2005
  • - ISBN 3-89883-128-0
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Kaffeesahne die Kaffeebohnen in einer Pfanne ohne Fett etwa zwei Minuten anrösten. Die Bohnen mit dem Kardamom, dem Zucker und der Sahne verrühren. Die Kaffeesahne zugedeckt am besten über Nacht (aber mindestens drei Stunden) im Kühlschrank ziehen lassen. Die Kaffeesahne durch ein Sieb giessen und halbsteif schlagen, mit dem Rum abschmecken.

    Für die Espressocreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Kaffee in einem Schlagkessel im heissen Wasserbad knapp unter dem Siedepunkt aufschlagen, bis die Masse feinporig und schaumig ist.

    Die Gelatine gut ausdrücken und in der heissen Espressocreme unter Rühren auflösen. Die Creme im Wasserbad auf Eiswasser oder in der Küchenmaschine kalt schlagen. Den Rum unterrühren, die Sahne halbsteif schlagen und unter die Espressocreme heben.

    Zum Anrichten die Espressocreme in Tassen oder Gläser füllen und mindestens eine Stunde kühl stellen.

    Vor dem Servieren jeweils zwei Esslöffeln Kaffeesahne auf die Creme setzen und mit Kardamom bestreuen.

    Alfons Schuhbecks Tipp: Die Kaffeebohnen werden in der Pfanne geröstet, damit die Sahne ein kräftiges Kaffeearoma bekommt. Wichtig ist, dass die Bohnen bei milder Hitze geröstet werden, bis sie angenehm duften, und dann noch warm in die Sahne gegeben werden.

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    Süssspeise, Süßspeise

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