Backen, Obst

Adventstorte



Für 1 Torte

BODEN

  • 320 g Ei (ca. 6 Eier)
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 120 g Speisestärke
  • 100 g Spekulatiusbrösel
  • 100 g Butter, flüssig
  • FÜLLUNG UND DEKORATION

  • 250 g Rumtopffrüchte, abgetropft
  • 12 EL Rumtopfflüssigkeit
  • 750 ml Sahne
  • 75 g Zucker
  • 250 g Spekulatiusbrösel
  • 100 ml Sahne, geschlagen
  • 200 g Rohmarzipan, ca.
  • 14 Rumtopffrüchte, abgetropft
  • Für den Wiener Boden zuerst die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa fünf Minuten zu einer sehr cremigen, weisslichen Masse aufschlagen, dann Salz und Zitrone kurz unterrühren. Mehl und Speisestärke sieben und mit den Spekulatiusbröseln vermischen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Mehlmischung zur Eicreme geben und kurz mit dem Schneebesen unterheben. Zum Schluss die flüssige Butter dazugiessen und kurz unterziehen. Den Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser) geben und 25 bis 30 Minuten backen. Danach den Teig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für die Füllung die Sahne mit dem Zucker sehr steif schlagen. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, so dass drei gleich dicke Böden entstehen. Einen verstellbaren Tortenring auf eine Tortenplatte setzen und den obersten Biskuitboden umgekehrt hineinlegen, so dass die gebräunte Seite unten liegt. Den Boden mit einem knappen Drittel der Sahne bestreichen und die abgetropften Rumtopffrüchte mit einem Esslöffel darauf verteilen. Den nächsten Boden auflegen und mit sechs Esslöffeln der Rumtopfflüssigkeit möglichst gleichmässig tränken. Mit knapp der Hälfte der verbleibenden Sahne bestreichen und den letzten Boden darauf setzen. Den Boden mit der restlichen Rumtopfflüssigkeit tränken, den Tortenring lösen und die Torte oben und rundherum mit Sahne einstreichen. Anschliessend dick von allen Seiten mit den Spekulatiusbröseln bedecken und oben auf der Torte 14 Stücke markieren. Die 100 ml geschlagene Sahne in eine Spritztülle füllen und auf den Rand jedes Tortenstückes einen Sahnetupfer spritzen. Die Torte einen Tag lang kühl stellen und durchziehen lassen.

    In der Zwischenzeit aus dem Marzipan kleine "Nester" herstellen: Die Marzipanmasse ausrollen (ca. zwei Millimeter dick) und mit einer Sternchenform (ca. vier Zentimeter Durchmesser) 14 Marzipansterne ausstechen. Jeden Stern in die Handfläche legen und mit einem Finger die Sternchenmitte etwas platt und zu einer Rundung drücken. Jedes Sternchen auf bzw. um eine aus Alufolie gerollte kleine Kugel legen und einen Tag trocknen lassen, damit sie ihre Nestform behalten und nicht wieder flach werden. Danach die Sternchennester leicht auf die Sahnetupfer drücken und in jedes eine abgetropfte Rumtopffrucht setzen.

    Tipp: Wer die Torte ohne Alkohol zubereiten möchte, kann statt der Rumtopffrüchte Schattenmorellen nehmen: 250 ml Kirschsaft mit 2 Prisen gemahlenem Zimt und 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver aufkochen. Unter die noch heisse Flüssigkeit 250 g abgetropfte Schattenmorellen heben und erkalten lassen. Diese Masse statt der Rumtopffrüchte löffelweise auf der untersten Sahneschicht verteilen und die Torte wie oben beschrieben weiter schichten. Die beiden anderen Böden werden aber nicht mehr mit Flüssigkeit beträufelt, sondern nur mit Sahne bestrichen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/adve ntstorte191105.jhtml :Letzte Änder. : 27.11.2005

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