(*) Für eine Cake- oder Rehrückenform von 28-30 Zentimeter Länge
Vorbereiten: Die Butter in einem Pfännchen bei kleiner Hitze ein- bis
zweimal aufschäumen lassen. Dann von der Herdplatte ziehen. Ein Esslöffel flüssige Butter zum
Bestreichen der Form verwenden. Die Form mit Mandelscheibchen ausstreuen und bis zur Verwendung
kalt stellen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Für den Teig die Mandeln mit der Hälfte vom Zucker portionenweise im Cutter puderfein mahlen.
Eiweisse mit Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse
sehr fest wird und glänzt.
Bittermandel-, Zitronenaroma und Zitronensaft beifügen. Mandeln,
Maispuder, Mehl und Backpulver mischen. Locker unter den Eischnee ziehen. Flüssige Butter in dünnem
Strahl nach und nach dazugeben.
Ebenfalls locker, aber rasch darunterziehen.
Teig in die vorbereitete Form geben. Im unteren Drittel des Ofens fünfzig bis sechszig Minuten backen.
Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Türe zehn Minuten nachbacken lassen. Dann herausnehmen,
aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Glasur die Zutaten glatt rühren. Auf den ausgekühlten Cake streichen, leicht mit Puderzucker
überstäuben.
* Mandeln durch geraspelte Kokosnuss, geschälte und leicht geröstete
Haselnüsse oder Pistazien (ungesalzen) ersetzen. Passend zu den Nüssen entweder Kokoslikör,
Vanilleoder Rum-Aroma verwenden. Die
Form ebenfalls mit den verwendeten Nüssen ausstreuen.
* Glasur weglassen, dafür ein Beerencoulis aus frischen oder
tiefgekühlten Früchten zubereiten: Die Beeren leicht zuckern, kurz
ziehen lassen. Dann durch ein Sieb streichen, bis zur Verwendung kalt stellen.