Backen

Sonntagsherz



Für 1 Hefezopf

TEIG

  • 1000 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 4 Eier
  • 84 g Hefe (2 Würfel)
  • 160 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 10 g Salz
  • AUSSERDEM

  • 1 Eigelb,
  • 1 Prise Salz
  • 1 Essl Wasser
  • Milch auf ca. 40ºC erwärmen und die Hefe darin auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens eine Stunde gehen lassen. Danach den Teig erneut gründlich durchkneten, damit sich die von der Hefe gebildeten Gasbläschen gleichmässig verteilen können und dem Teig wieder Sauerstoff zugeführt wird. Den Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Anschliessend zwei Teigstücke mit je 40 g zur Seite legen. Dann den Teig in 6 gleichgrosse Stücke aufteilen und diese zu gleichmässigen Strängen rollen. Der Länge eines Stranges sollte dabei ca. 50 cm betragen.

    Aus jeweils 3 Strängen einen Zopf flechten und aus beiden Zöpfen ein Herz legen. Die kleinen Teigstücke zu Schnecken rollen und mit etwas Eigelb auf die "Verbindungsstellen" der beiden Zöpfe kleben.

    Eigelb, Salz und Wasser verrühren und den Teig vor dem Backen damit bestreichen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze ca.

    45 Minuten backen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/02/10/inde x.html :Letzte Änder. : 19.02.2006

    Stichworte

    Backen, Hefezopf, Kuchen

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