Backen, Obst

Karamellisierter Griesskuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 Bunsenbrenner
  • TEIG

  • 1 Litr. Milch
  • 250 g Hartweizengriess
  • 4 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 80 g Haselnüsse, geröstet,
  • - geschält und grob gehackt
  • 50 g Sultaninen
  • 2 Äpfel, mittelgross
  • AUSSERDEM

  • 1 Apfel, mittelgross für die
  • - Oberfläche
  • Etwas Butter zum Fetten der
  • - Form
  • 60 g Brauner Zucker
  • Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote erhitzen. Den Hartweizengriess unter ständigem Rühren in die kochende Milch geben. Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen. Die aufgeschlagenen Eigelbe unter die noch heisse Griessmasse ziehen. Zwei Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Würfel mit ca. 1 cm Kantenlänge schneiden und mit den Nüssen und den Sultaninen mischen. Anschliessend ebenfalls unter die Griessmasse ziehen.

    Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Butter einpinseln und den Boden mit einem rund geschnittenen Backpapier auslegen. Die Griessmasse einfüllen und glatt streichen. Den übrigen Apfel schälen, entkernen und in sehr schmale Spalten schneiden. Die Oberfläche des Kuchens mit den Apfelspalten kreisförmig belegen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

    Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen, mit braunem Zucker bestreuen und anschliessend mit dem Bunsenbrenner abflämmen, damit der Zucker karamellisiert.

    Noch lauwarm servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/03/17/inde x.html :Letzte Änder. : 17.03.2006

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    Apfel, Backen, Griess, Kuchen, Obst

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