Backen, Obst

Birnen im Schokoladenteig mit Kardamom parfümiert



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 Konische Kuchenform mit 28
  • - cm Durchmesser
  • SCHOKOLADENMÜRBETEIG

  • 280 g Mehl
  • 200 g Butter, kalt
  • 120 g Puderzucker
  • 40 g Dunkles Kakaopulver
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • GUSS

  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 30 g Vanillezucker
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 6 g Kardamom, gemahlen
  • 30 g Mehl
  • 30 g Weizenstärke
  • 5 cl Birnenschnaps
  • 450 g Creme Fraiche (aufgeteilt in
  • - 150 g und 300 g)
  • AUSSERDEM

  • 2 Dos. Birnen (oder selbst
  • - eingelegte Birnen, ca. 6
  • - Stück)
  • Etwas dunkles Kakaopulver
  • Schokoladenmürbeteig: Mehl, Butter, Puderzucker, Kakaopulver, Eigelb und Salz schnell zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform fetten, mehlen und mit dem gekühlten Mürbeteig auskleiden. Die Birnen gut abtropfen lassen und auf dem Mürbeteig verteilen.

    Guss: Eier, Zucker, Vanillezucker, Bittermandel, Kardamom, Mehl, Weizenstärke, Birnenschnaps und 150 g Creme Fraiche mit dem Schneebesen glatt rühren. Zum Schluss die restlichen 300 g Creme Fraiche unterrühren. Den Guss auf den Birnen verteilen und bei 190 Grad Backtemperatur den Kuchen ca. 50 Minuten backen.

    Nach dem Auskühlen mit dunklem Kakaopulver garnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/03/24/inde x.html :Letzte Änder. : 26.03.2006

    Stichworte

    Backen, Birne, Grundproduk, Kuchen, Obst, Schokolade

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