Süßspeise, Sonstiges, Obst

Quarksouffles mit Rhabarberkompott



Für 6 Servings(*

Zutaten

  • 400 g Rhabarber
  • 150 ml Kirschsaft
  • 80 g Zucker (1)
  • 40 g Zucker (2)
  • 30 g Zucker (3)
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Essl (gestrichen) Speisestärke
  • 2 EL ; Wasser
  • 10 g Weiche Butter
  • 80 g Magerquark
  • 2 Eigelb
  • 3 Eiweiss
  • 1/2 Unbehandelten Zitrone
  • - fein abgeriebene Schale
  • Puderzucker
  • REF

  • - Essen&Trinken 04/1994
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Souffleförmchen a 125ml Inhalt.

    Eier machen die Souffles locker, Quark gibt ihnen eine milde, saftige Frische. Passend dazu: ein Kompott aus Rhabarber und Kirschsaft.

    Den Rhabarber waschen, putzen und schräg in drei cm lange Stücke schneiden.

    Kirschsaft, Zucker (1) und Zimt aufkochen lassen. Speisestärke mit dem kalten Wasser anrühren, in den Kirschsaft geben und fünf Minuten köcheln lassen. Rhabarberstücke dazugeben, einmal aufkochen, von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.

    Souffleförmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker bestreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).

    Die Saftpfanne des Backofens auf die unterste Einschubleiste schieben und knapp zwei cm hoch mit heissem Wasser füllen.

    Den Quark durch ein Sieb streichen. Eigelb, Zucker (2) und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers bei stärkster Stufe ca. drei Minuten schaumig schlagen. Quark dazugeben und glattrühren. Eiweiss mit dem Zucker (3) steif schlagen und mit einem Spatel unter die Quarkmasse mischen.

    Die Masse in die Förmchen füllen und im Wasserbad zweiundzwanzig Minuten backen, die Ofentür dabei nicht öffnen.

    Souffles herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort mit dem Rhabarberkompott servieren.

    :Stichworte: Süssspeise :Stichworte: Quark :Stichworte: Rhabarber

    Stichworte

    Obst, Quark, Rhabarber, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte