Fleisch

Römisches Schweineragout



Für 2 Servings

Zutaten

  • 500 g Schweinerücken
  • - gut gelagert
  • - Schulter geht auch, Gar-
  • - zeit anpassen
  • 250 g Getrocknete Aprikosen
  • - halbiert
  • 2 Zwiebeln
  • - feingehackt
  • 4 EL Liquamen
  • 1 Essl Olivenöl
  • - Schweinefett würde hier
  • - auch passen
  • 1 TL Kümmel
  • - gemörsert, oder mit etwas
  • - Öl beträufeln und mit
  • - dem Messer gehackt (*)
  • 1 Zweig frische Minze
  • 1 Zweig Dill
  • 2 EL Honig
  • 1/2 Zitrone
  • - Saft und Schale
  • 250 ml Weisswein
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • - gestossen
  • WENN SAISON IST

  • Frische Feigen
  • SAISONBEILAGE ERBSENGEMÜSE

  • Frische Erbsen
  • - aus den Schoten
  • - ausstreifen
  • Lauch
  • - geputzt und fein
  • - geschnitten
  • Olivenöl
  • Grüne Mandeln
  • - durch die Mitte, längs
  • - schneiden, Mandelnhälften
  • - mit einem spitzen Messer
  • - herausnehmen
  • Liebstöckel
  • Basilikum
  • Dill
  • REF

  • - Kochkunst mit Vincent
  • - Klink, SWF
  • - Essen wie im alten Rom
  • - Zweitaustrahlung einer
  • - Sendung vom 26.05.2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Schweinerücken vom Fett befreien und grob würfeln.

    Das Fleisch in Olivenöl ein bisschen anbraten, die Zwiebeln dazugeben, etwas weiter anbraten. Zitronenschale, Kümmel zugeben, pfeffern, gut durchschwenken. Mit Weisswein ablöschen und gar köcheln lassen. Zum Schluss die halbierten Aprikosen, die geviertelten Feigen und die gehackten Kräuter dazugeben. Kurz weiterköcheln lassen, mit Liquamen und Zitronensaft abschmecken und servieren.

    Dazu passen Weinbrötchen (siehe sep. Rezept) sowie Saison-Beilagen.

    Zur Beilage "Erbsengemüse": Lauch in etwas Olivenöl andünsten, Erbsen zugeben, mit etwas Brühe ablöschen, köcheln lassen. Zuletzt die grob geschnittenen frischen Mandeln sowie die grob zerzupften Kräuterblätter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    (*) Kümmelsamen mit Öl deswegen beträufeln, damit die Samen beim Hacken einem nicht um die Ohren fliegen... ;-)

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