Lafers Cäsarsalat auf lauwarmem Putenbrustcarpaccio (*)
Für
4
Servings
CROUTONS
3 EL Olivenöl
20 g Butter
1 Knoblauchzehe
- fein gehackt
100 g Weissbrotwürfel
SALAT MIT DRESSING
1 Knoblauchzehe
- fein gehackt
1 Schalotte
- fein geschnitten
1 1/2 EL Balsamicoessig
1 TL Dijonsenf
1/2 Zitrone, Saft
3 Sardellenfilets
1 Eigelb
100 ml Olivenöl
40 ml Sahne
Salz
Weisser Pfeffer
1 Kopfsalat
- geputzt und gewaschen
POULARDENBRUSTCARPACCIO
Olivenöl
Balsamicoessig
4 Maispoulardenbrüste
- küchenfertig, ohne Haut
Salz
Pfeffer
PARMESANCHIPS
4 ; Chips
Parmesan
- grob gerieben
REF
- Johann Lafer
- Lafers Himmel un Erd
- Salatklassiker
- EA 18.06.04, ZA 16.06.06
- Vermittelt von R.Gagnaux
(*) Lafers Cäsarsalat auf lauwarmem Putenbrustcarpaccio und
Parmesanchips.
Croutons: Das Olivenöl in einer Pfanne mit der Butter und dem
Knoblauch erwärmen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten.
Salat mit Dressing: Knoblauch, Schalotte, Balsamicoessig, Senf,
Zitronensaft, Sardellenfilets, Salz, Pfeffer und Eigelb in ein Gefäss geben und fein pürieren. Sahne
einrühren, das Olivenöl dann langsam einlaufen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat
damit marinieren.
Poulardenbrustcarpaccio: Die Teller mit Olivenöl und etwas
Balsamicoessig besprühen, etwas Salz und Pfeffer darauf geben. Die Poulardenbrust mit einem Messer
hauchdünn aufschneiden (oder -
einfacher... - Streifen gerausschneiden und flach, ganz dünn,
klopfen) und auf den Tellern verteilen. Wieder mit Öl und Essig besprühen, mit Salz und Pfeffer würzen und
für ca. zwei Minuten bei 190Grad Oberhitze in den vorgewärmten Backofen stellen.
Anschliessend Teller aus dem Ofen nehmen, den marinierten Salat darauf anrichten, die gerösteten
Brotwürfel darauf verteilen und die Parmesanchips darauf setzen.
Parmesanchips: Auf einer Backmatte gleich grosse dünne Kreise mit
einem Durchmesser von acht cm aufstreuen (am besten mit Hilfe einer passenden Ringform). Diese bei
180Grad Unter- und Oberhitze (Umluft
nicht geeignet) im vorgewärmten Backofen ca. fünfzehn Minuten backen (gut überwachen!). Anschliessend
von der Matte nehmen und auskühlen lassen.