Mürbeteig: Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell verkneten und
mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Ein Rechteck aus Blätterteig mit den Massen 40 cm x 20 cm ausrollen, ebenso ein Rechteck aus
Mürbeteig ausrollen mit den gleichen Massen.
Eigelb mit etwas Salz und Sahne verrühren und das Mürbeteigrechteck damit bestreichen. Das Rechteck
aus Blätterteig auflegen. Über die lange Seite in ca. 15 mm breite Streifen schneiden und anschliessend
der Länge nach spiralförmig etwas aufdrehen. Dann zu Brezeln formen, mit der Eistreiche einpinseln und
bei 210 Grad Ober- und
Unterhitze 15-20 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Brezeln mit heisser Aprikosenkonfitüre einstreichen. Puderzucker und Zitronensaft
anrühren und die Brezeln damit glasieren.
Tipp: Dazu schmeckt leckere Kräutersahne oder für unterwegs
erfrischende Kräuterlimonade Kräutersirup: Wasser und Zucker zusammen aufkochen, bis der Zucker
sich vollständig aufgelöst hat. In die heisse Flüssigkeit die Kräuterzweige legen und ca. 6 Stunden ziehen
lassen. Anschliessend den Kräutersirup durch ein Sieb seihen. Der Sirup hält sich wochenlang im
Kühlschrank.
Kräutersahne: Schlagsahne mit Kräutersirup aufschlagen.
Kräuterlimonade: Je nach Geschmack 1-3 EL Kräutersirup mit dem
Wasser aufgiessen.