Backen

Sommerbrezeln



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Blätterteig
  • MÜRBETEIG

  • 200 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • ZUM EINSTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Sahne
  • 1 Prise Salz
  • GLASUR

  • 75 g Aprikosenkonfitüre
  • 100 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • KRÄUTERSIRUP

  • 150 g Zucker
  • 75 ml Wasser
  • Verschiedene Kräuterzweige,
  • - z.B. Minze, Salbei,
  • - Zitronenmelisse
  • KRÄUTERSAHNE

  • 250 g Schlagsahne
  • 2 EL Kräutersirup
  • KRÄUTERLIMONADE

  • 1 Essl (-3) Kräutersirup
  • 1 Litr. Stilles Wasser oder
  • - Mineralwasser
  • Mürbeteig: Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell verkneten und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Ein Rechteck aus Blätterteig mit den Massen 40 cm x 20 cm ausrollen, ebenso ein Rechteck aus Mürbeteig ausrollen mit den gleichen Massen.

    Eigelb mit etwas Salz und Sahne verrühren und das Mürbeteigrechteck damit bestreichen. Das Rechteck aus Blätterteig auflegen. Über die lange Seite in ca. 15 mm breite Streifen schneiden und anschliessend der Länge nach spiralförmig etwas aufdrehen. Dann zu Brezeln formen, mit der Eistreiche einpinseln und bei 210 Grad Ober- und Unterhitze 15-20 Minuten backen.

    Die fertig gebackenen Brezeln mit heisser Aprikosenkonfitüre einstreichen. Puderzucker und Zitronensaft anrühren und die Brezeln damit glasieren.

    Tipp: Dazu schmeckt leckere Kräutersahne oder für unterwegs erfrischende Kräuterlimonade Kräutersirup: Wasser und Zucker zusammen aufkochen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. In die heisse Flüssigkeit die Kräuterzweige legen und ca. 6 Stunden ziehen lassen. Anschliessend den Kräutersirup durch ein Sieb seihen. Der Sirup hält sich wochenlang im Kühlschrank.

    Kräutersahne: Schlagsahne mit Kräutersirup aufschlagen.

    Kräuterlimonade: Je nach Geschmack 1-3 EL Kräutersirup mit dem Wasser aufgiessen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/08/18/inde x.html :Letzte Änder. : 18.08.2006

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