Fleisch

Schweinefilet, im Brotmantel



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Kleines Schweinefilet
  • - a ca. 450 g
  • 80 ml Sahne, eiskalt
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 8 Weissbrotscheiben
  • - +/-, je nach Grösse (*)
  • - hauchdünn aufgeschnitten
  • Pfeffer
  • Salz
  • SAUCE

  • 1 Schalotte
  • - geschält fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein geschnitten
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel grober Senf
  • 1 Esslöffel Johannisbeergelee
  • 2 Esslöffel Balsamico
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 Teelöffel Mehlbutter
  • Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 16.11.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Filet enthäuten und die Fleischabschnitte aus den Filetenden (sollen ca. 1/5 vom Ausgangsgewicht ausmachen, sonst halt etwas mehr vom Filet abschneiden) mit eiskalter (wichtig!) Sahne, Pfeffer und Salz in einem Cutter rasch (nicht länger als gerade nötig) zu einer feinen Farce verarbeiten.

    Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180, Gas Stufe 3-4) vorheizen.

    Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit einem Viertel vom Olivenöl von beiden Seiten je eine Minute scharf anbraten(**), dann abkühlen lassen.

    Die Brotscheiben nebeneinander, leicht überlappend auslegen. Darauf die Farce streichen. Das Filet in die Brotscheiben wickeln und in einer ofenfesten Pfanne mit dem restlichen Olivenöl rundherum kross anbraten. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und zwanzig Minuten garen lassen. Zwischendurch das Filet umdrehen. Dann herausnehmen und noch ca. zehn Minuten ruhen lassen, mit einer Alufolie abgedeckt.

    Inzwischen die Sauce zubereiten: In einer Pfanne mit dem Olivenöl Schalotte und Knoblauch anschwitzen, dann Senf und Johannisbeergelee untermischen, mit Balsamico und Fleischbrühe ablöschen. Alles um die Hälfte einkochen lassen. Anschliessend die Sauce mit Mehlbutter (***) binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Schweinefilet im Brotmantel aufschneiden und mit der Sauce anrichten.

    Dazu passt sehr gut Blumenkohlgemüse.

    (*) Wichtig: die Brotscheiben müssen biegsam bleiben, d.h. nach dem Schneiden und bis zum Gebrauch zusammenpacken und unter einem feuchten Papier/Tuch halten.

    (**) Anbraten ist nicht unbedingt nötig, Geschmackssache!

    (***) Tipp von Vincent Klink: es muss nicht unbedingt Mehlbutter sein, man kann auch "Mehlöl" nehmen, also Mehl mit Olivenöl gut vermischt.

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