Gemüse, Fleisch

Kürbis und Wirsing aus dem Ofen



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Kleiner Hockaidokürbis
  • 1 Esslöffel Rohrzucker
  • 1 Bd. Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Wirsingkopf
  • Grobes Meersalz
  • Olivenöl
  • WIRSINGROULADEN

  • 100 g Gekochtes Schinken
  • - gewürfelt
  • Butter
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 Bd. Blattpetersilie
  • - fein gehackt
  • Schwarzer Pfeffer
  • - grob geschrotet
  • Salz
  • SELLERIESAUCE

  • 1 Kleiner Sellerie
  • - geschält fein gewürfelt
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Vincent Klink, Kochkunst
  • - EA-Sendung vom 3.01.07
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ofen auf 180Grad vorheizen.

    Kürbis in schmale Spalten schneiden, salzen, in eine geölte feuerfeste Form geben und dreissig Minuten backen.

    Inzwischen den Strunk aus dem Wirsing herausschneiden und den ganzen Kopf fünfzehn Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschliessend die äusseren Blätter ablösen und für die Wirsingrouladen reservieren. Den übrigen Kopf in drei cm dicke Spalten schneiden, die Spalten gut abtropfen lassen, anschliessend mit Pfeffer und Salz würzen und von allen Seiten in Olivenöl anbraten.

    Für die Wirsingrouladen (*) die Schinkenwürfel in Butter mit den Zwiebeln und dem Petersilie kurz anbraten. Die Blattrippen aus den reservierten Blättern schneiden, je zwei Blätter übereinander legen, mit Pfeffer und Salz würzen und mit etwas von der Schinkenmischung füllen. Eng zusammenrollen, dabei die Seiten einschlagen.

    Die Kürbisstücke mit dem Zucker und den Thymianblättchen überstreuen, Knoblauch ungeschält beilegen, sowie die angebratenen Wirsingstücke und die Wirsingrouladen und für weitere zehn Minuten backen.

    Die Gemüseplatte mit der Selleriesauce (siehe unten) servieren.

    Selleriesauce: Die Selleriewürfelchen in der Brühe weich kochen, mit der Sahne pürieren, mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.

    (*) Zubereitung von Barbara Bjarnason vorgeführt.

    :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Fleisch

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte