Den Zucker mit dem Vanillinzucker zweimal sieben, damit alle Klümpchen verschwinden, das Mehl
dreimal mit 100 Gramm des gesiebten Zuckers sieben. Das Eiweiss mit Wasser und Zitronensaft
schaumig schlagen, dann das Kaliumhydrogentartrat zugeben und weiter schlagen, bis das Eiweiss gerade
fest ist. Den Zucker esslöffelweise dazu geben, das Mandelaroma zufügen und das Eiweiss weiter
schlagen. Zum Schluss die Mehl-Zucker-Mischung mit dem Salz in vier Partien erst
darüber sieben und dann unterheben. Den Ofen auf 170 Grad Heissluft vorheizen. Den Teig in eine
ungefettete Rodonkuchenform füllen und 35 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Gut
auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Tipps: * Der Kuchen schmeckt mit frischem Obst und Sahne, Eis,
Vanillesosse oder einfach so.In Amerika heisst er "angel food cake", übersetzt also etwa
"Engelsfutterkuchen". * Das
Kaliumhydrogentartrat kann man in Amerika in den Supermärkten unter dem Namen "creme of tartar"
kaufen, in Deutschland bekommt man es in Apotheken, eventuell muss man es dort bestellen. Mit
Backpulver oder Weinstein-Backpulver wird der Kuchen zu schwer und nicht locker genug.