Keine Angabe

Fingerfood-Varianten... (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

CURRYSUPPE MIT GEMÜSE

  • 350 ml Gemüsebrühe (1)
  • 50 ml Gemüsebrühe (2)
  • 80 g Sahne
  • 1 Scheib. Knoblauch
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 1 Kleine Scheibe Ingwer
  • 1 Esslöffel Butter
  • 150 g Gemischtes Gemüse
  • - z.B. Karotten, Stauden-
  • - sellerie, Zucchini
  • - geputzt, klein geschnitten
  • - und blanchiert
  • Basilikumblätter
  • Salz
  • KAFFEE-PANNA-COTTA

  • 40 g Kaffeebohnen
  • 400 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • LACHS MIT GURKE

  • 1/3 Salatgurke
  • - geschält, entkernt
  • 2 Esslöffel Saure Sahne
  • 4 Scheib. marinierter Lachs
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Zitronensaft
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule II
  • - Folge 8, 17.06.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Currysuppe mit Gemüse: Brühe (1), Sahne, Knoblauch, Curry und Ingwer erhitzen. Butter zufügen, mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen, salzen. Gemüse in der Brühe (2) erhitzen. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf vorgewärmte Kaffeetassen verteilen. Die aufgeschäumte Currysuppe auf das Gemüse geben und mit Basilikumblätter garnieren.

    Kaffee-Panna-cotta: Kaffeebohnen in einer Pfanne trocken langsam rösten, bis sie duften (etwa vier bis fünf Minuten). Nicht zu fest rösten! In der Sahne zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Dann durch ein Sieb giessen.

    Milch mit der Hälfte der Kaffeesahne, aufgeschlitzter Vanilleschote und Zucker aufkochen. Durch ein Sieb giessen. Gelatine einweichen und ausdrücken. Gelatine in der heissen Sahnemischung auflösen, abkühlen lassen.

    Die übrige Kaffeesahne steif schlagen, unter der gelierenden Sahne heben. In Gläser füllen und zwei Stunden kühlen.

    Lachs mit Gurke: Gurke in dünne Stifte schneiden, in reichlich gesalzenem kochendem Wasser kurz blanchieren - maximal eine bis zwei Minuten, je nach Grösse. Sofort in Eiswasser abschrecken. Die gut abgetropften Gurkenstücke mit der sauren Sahne in eine Schüssel geben. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker sowie wenig Zitronensaft würzen und alles verrühren, einige Minuten ziehen lassen. Lachsscheiben mit Gurken auf Portionslöffeln - oder auf kleine Desserttellern - anrichten.

    Schuhbecks Empfehlungen:

    Zu der Kaffee-Panna-cotta schmecken marinierte Beeren sehr fein. Tipp: die Sahne zusätzlich mit einem Hauch abgeriebener Orangenschale würzen.

    Für den Lachs mit Gurke können Sie die Gurkenstifte anstatt sie zu blanchieren auch mit ein wenig Salz vermischen. Nach ein paar Minuten ziehen die Gurken Wasser, das man abgiesst, und werden dadurch geschmeidig. So können sie besser mit der Sahne verrührt werden.

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