Gemüse

Artischocken-Bohnen-Gemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 150 g Getrocknete weisse Bohnen
  • - kleine Bohnen
  • 1 Knoblauchzehe (1)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 1/2 kg Ital. Mini-Artischocken
  • - möglichst kleine, junge
  • - Carciofini (*)
  • 1 Zitrone, Saft
  • 4 Knoblauchzehen (2)
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 3 1/2 Zweige Rosmarin
  • - +/-
  • 3 1/2 Zweige Thymian
  • - +/-
  • 1/2 Bd. Majoran
  • 1 dl Olivenöl
  • 2 dl Weisswein
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 5/2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Bohnen mindestens sechs Stunden, am besten aber über Nacht mit reichlich kaltem Wasser bedeckt einweichen.

    Die Bohnen abschütten und in eine Pfanne geben. Den Knoblauch (1) schälen, mit einem Messerrücken leicht quetschen und mit den Lorbeerblättern zu den Bohnen geben. Diese mit reichlich kaltem Wasser bedecken. Aufkochen und die Bohnen auf mittlerem Feuer fünfundvierzig bis sechszig Minuten garen, bis sie knapp weich sind. In ein Sieb abschütten.

    Während die Bohnen kochen, das obere Drittel jeder Artischocken mit einem Zackenmesser abschneiden. Dann die Artischocken abblättern, bis die Blätter heller und zarter werden. Wenn die Artischocken Stiele besitzen, diese grosszügig schälen. Die Früchte je nach Grösse halbieren oder vierteln. Sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, dem man den Zitronensaft beigefügt hat.

    Den Knoblauch (2) schälen und fein hacken.

    In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Artischocken und Knoblauch (2) hineingeben und unter häufigem Wenden fünf Minuten andünsten. Dann den Weisswein und die Bohnen dazugeben und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zugedeckt auf kleinem Feuer etwa zwanzig Minuten weich garen.

    Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren; wenn sie stark eingekocht ist, etwas Weisswein nachgiessen. Am Schluss soll dieser jedoch praktisch vollständig verdampft sein.

    Zuletzt die gehackte Kräuter untermischen, noch zwei bis drei Minuten mitgaren, dann wenn nötig das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    (*) Die kleinen Mini-Artischocken, auch Carciofini genannt, sind im Grössenvergleich mit den übrigen Sorten nur gerade zarte Knospen, die zwischen 30 und 50 Gramm wiegen. Sie werden geerntet, bevor sich auf ihrem Bluetenboden die Staubgefässe, das sogenannte Heu, entwickelt haben.

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    Stichworte

    Gemüse, Hülsenfruc

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