Mandelboden: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, verkneten und den
Teig in eine Springform geben (Durchmesser 28 cm). Bei 170 Grad im Umluft Backofen 15-20 Min. backen.
(Falls keine Umluft, verlängert
sich die Backzeit um 5-10 Min.)
Biskuit: Eier aufschlagen und trennen, das Eiweiss mit Zucker schaumig
schlagen, das Eigelb mit Essig und Backpulver gut verrühren, etwas stehen lassen und dann unter den
Eischnee geben. Anschliessend das Mehl und den Vanillepudding unterrühren. Die Masse in eine
Springform geben und bei 170 Grad 15 Min. goldbraun backen. Alle Böden gut auskühlen lassen und den
Biskuitboden teilen oder dritteln, je nachdem, wie hoch er aufgegangen ist. Für die Himbeertorte braucht
man nur einen Boden, die übrigen lassen sich gut einfrieren.
Füllung: 200 g Himbeeren pürieren, mit Gelierzucker verrühren und
stehen lassen. Schmand und geschlagene Sahne vermischen und die aufgelöste Gelatine unterziehen.
Jetzt die Torte zusammensetzen.
Etwas Himbeerkonfitüre auf den Mandelboden streichen, die Himbeersahne darauf verteilen, den
Biskuitboden auflegen und fest andrücken. Darauf dann die frischen Himbeeren verteilen (vorher 20
Himbeeren für die Dekoration zurücklegen) und mit dem noch heissen Tortenguss überziehen.
Unser Tipp: Den Guss mit Himbeersaft und Wasser zubereiten, so
bekommt die Füllung einen fruchtigeren Geschmack.
Die Torte kühl stellen und erst vor dem Servieren mit Himbeeren, Sahnetupfern und Zitronenmelisse
garnieren.