Backen, Nachtisch

Rugelach



Für 24 -32 stück

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter, weich
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Eigelb
  • FÜLLUNG

  • 80 g Mandeln, gehackt
  • 50 g Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 40 g Rohrzucker
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • Zuerst die weiche Butter gründlich mit dem Frischkäse, Zucker und Salz vermischen, dann das Mehl einarbeiten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig in zwei Teile schneiden und mindestens 4 Stunden, aber besser über Nacht, abgedeckt in den Kühlschrank legen.

    Die gehackten Mandeln in einer trockenen Pfanne mit dickem Boden ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, abkühlen lassen, die Rosinen grob hacken, beides mit dem Zucker und Zimt mischen.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die beiden Teigrollen auf ungefähre Pizzagrösse ausrollen, gleichmässig dünn mit der Konfitüre besteichen und mit der Mandelmischung bestreuen, dann in 12-16 "Torten"-Stücke teilen, das kommt auf die Grösse an, die Sie bevorzugen. Diese Stücke Croissant-ähnlich zur Spitze hin aufrollen und mit dem Eigelb bestreichen, dass Sie vorher mit einer Prise Salz verquirlt haben.

    Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 35 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und servieren.

    Picknick 2007: Kartoffelsalat mit Fenchel und Radieschen Orientalische Frikadellen Rugelach Nektarine mit Ruccola und Ziegenkäse http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/redeteit2307 2007picknick.pdf :Letzte Änder. : 23.07.2007

    Stichworte

    Backen, Feste, Gebäck, Käse, Mandel, Milchproduk, Nachtisch, Nuss, Picknick

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