Zuerst die weiche Butter gründlich mit dem Frischkäse, Zucker und Salz vermischen, dann das Mehl
einarbeiten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig in zwei Teile schneiden und mindestens 4
Stunden, aber besser über Nacht, abgedeckt in den Kühlschrank legen.
Die gehackten Mandeln in einer trockenen Pfanne mit dickem Boden ohne Fett bei mittlerer Hitze
goldbraun rösten, abkühlen lassen, die Rosinen grob hacken, beides mit dem Zucker und Zimt mischen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die beiden Teigrollen auf ungefähre Pizzagrösse ausrollen,
gleichmässig dünn mit der Konfitüre besteichen und mit der Mandelmischung bestreuen, dann in 12-16
"Torten"-Stücke teilen, das kommt auf die Grösse an, die Sie
bevorzugen. Diese Stücke Croissant-ähnlich zur Spitze hin aufrollen
und mit dem Eigelb bestreichen, dass Sie vorher mit einer Prise Salz verquirlt haben.
Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 35 Minuten goldbraun backen.
Abkühlen lassen und servieren.
Picknick 2007: Kartoffelsalat mit Fenchel und Radieschen Orientalische
Frikadellen Rugelach Nektarine mit Ruccola und Ziegenkäse
http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/redeteit2307
2007picknick.pdf
:Letzte Änder. : 23.07.2007