Nachtisch, Obst

Haselnussauflauf mit Trauben



Für 4 Personen

Zutaten

  • 70 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 3 Eidotter
  • Etwas Zitronenschale
  • Salz
  • 70 g Toastbrot (etwa 2 Scheiben)
  • 1/8 Litr. Milch
  • 3 Eiklar
  • Etwas Kristallzucker
  • 70 g Haselnüsse
  • 15 g Weißbrotbrösel
  • Butter für die Formen
  • FÜR DEN SÜSSWEINSCHAUM

  • 4 Eidotter
  • 1/8 Litr. Süßwein
  • Zucker nach Belieben
  • FÜR DAS TRAUBENRAGOUT

  • 400 g Kernlose Trauben
  • 1/8 Litr. Weißwein
  • Etwas Stärkemehl
  • Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter, Zitronenschale und Salz zugeben. Toastbrot in Milch einweichen, ausdrücken und passieren. Eiklar mit etwas Kristallzucker zu Schnee schlagen. Die Butter- Dotter-Masse mit dem vorbereiteten Toastbrot vermischen, anschliessend die Nüsse, die Brösel und den Schnee abwechselnd unter die Masse heben. Die Formen (Savarin- oder Auflaufformen) ausbuttern und auszuckern. Bei 180-200°C 20-25 Minuten backen.

    Für den Süssweinschaum alle Zutaten in eine Schüssel geben und über Dampf schaumig aufschlagen.

    Für das Ragout etwa 200 g kernlose oder entkernte Trauben mit Weisswein aufkochen, mixen und passieren. Stärkemehl in etwas Wein abrühren und das Ragout damit binden. Anschliessend abkühlen lassen. Die übrigen Trauben halbieren und unterheben.

    Auflauf stürzen, mit dem Süssweinschaum umgiessen und mit dem Traubenragout servieren.

    Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch, Nüsse, Obst, Wagner-Bacher

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