Backen, Gebäck
Walnußmonde
Für 40 Stück
Zutaten
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
75 g Gemahlene Walnüsse
1 Eigelb
1 Essl Rum
100 g Butter oder Margarine
150 g Aprikosen-o.Orangenmarmelade
3 EL Orangenlikör
200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Gelbe Speisefarbe
Mehl, Zucker, eine Prise Salz, Kardamom, Nüsse, Eigelb, Rum und Butter rasch verkneten. 1 Std. kühlen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig ca. 5 mm dünn ausrollen. Monde ausstechen. Ca. 10 Min. backen.
Plätzchen erkalten lassen. Marmelade erhitzen, mit 1 EL Likör glattrühren. Die Hälfte der Monde damit bestreichen. Die restlichen Plätzchen aufsetzen.
Den Puderzucker mit übrigem Likör, Zitronensaft und einigen Tropfen der Speisefarbe anrühren. Monde damit glasieren. Guß trocknen lassen.
Zubereitung: ca. 30 Minuten. Kühlzeit: ca. 60 Minuten. Backzeit: ca. 10 Minuten Quelle: Lisa 46/1997
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