Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und etwas Weizenmehl glattrühren. Mit einem Tuch bedecken
und über Nacht bei 26-30 oC
stehen lassen.
Kartoffeln schälen, kochen und durch den Fleischwolf drehen.
Restliches Weizenmehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln.
Mit Zuckeer, 5El lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Die Schüssel mit
einem Tuch bedecken. Den Vorteig 20-30 Min. gehen
lassen.
Den Sauerteig, das restliche lauwarme Wasser, die kartoffeln und das Salz zum Hefevorteig in die
Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verareiten und mit den Händen 10 Min. lang gut
durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Teig 2 Std.
bei 26-30oC ruhen lassen.
Den Teig nochmals 10Min. lang mit den Händen durchkneten. Einen runden Brotlaib formen. Diesen auf ein
gefettetes Backblech legen und sternförmig einschneiden. Mit einem Küchentuch abdecken. Das Brot bei
26-30oC 2 Stunden gehen lassen.
Den Schwäbischen Rundlaib im voreheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225oC 60-70 Minuten
backen. Das Brot vor dem Backen mit
lauwarmem Wasser bestreichen. Eine Tasse kochendes Wasser mit in den Backofen stellen.