Fleisch

Saure Lunge & Herz



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Lunge v. Schwein
  • 1 Herz
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 3 Pfefferkörner
  • 125 ml Essig
  • 2 EL Mehl
  • Fett
  • Salz
  • Pfeffer
  • Die Lunge und das Herz sehr sorgfältig waschen, mit den Gewürzen, der Zwiebel und dem Essig in reichlich Salzwasser garkochen.

    Kochzeit Schweinelunge: ca. 1 Stunde Kochzeit Rinderlunge: ca. 1,5 Stunden Die Innereien herausnehmen, Adern entfernen und das Fleisch in Würfel schneiden.

    Mit dem Mehl und dem Fett eine mittelbraune Einbrenne herstellen. Die Innereien zugeben und durch ein Sieb von dem Kochsud dazugeben. Die Innereien sollten knapp bedeckt sein.

    10 Minuten köcheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer und falls nötig, noch etwas Essig abschmecken. Die Soße sollte schön sauer sein.

    Dazu passen am besten Mehlklöße.

    Tip: Die Innereien gelingen besonders gut, wenn sie über Nacht sauerbratenähnlich mariniert werden.

    Dieses Rezept stammt aus Unterfranken und kommt - soweit ich weiß - aus einer Zeit, in der man sich Fleisch nur selten leisten konnte. Das Gericht wurde bei uns zuhause immer vorgekocht; i. d. R. hat dies dazu geführt, daß am nächsten Tag dann doch kalt gegessen wurde, weil die Saure Lunge schon weggefuttert war.

    Stichworte

    Fleisch, Innereien

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