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Einführung in die Chinesische Küche
Für
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Info
WOK; CHIN. KÜCHE
Kochen in China ist eine Kunst.
Alle Speisen werden in kleinen Stücken schnell gekocht.
Alle Speisen werden vor der Zubereitung mundgerecht geschnitten und dann mit Essstäbchen gegessen.
Durch das Bewegungsbraten werden viele wichtige Nähr- und
Geschmacksstoffe erhalten. Das wichtigste Kochutensil ist der WOK aus Stahl.
Etwas Öl ist nötig um die Hitze auf die Speisen zu übertragen.
Speisen werden langsam hineingegeben und ständig bewegt.
Überschüssiges Öl läuft ab und die Speisen werden schmackhaft.
Der WOK ist ebenfalls geeignet fürs Dämpfen und die Zubereitung von Omeletts. Fleisch und Reis könenn
ebenfalls darin gekocht werden.
VORBEREITUNG DES WOK Innen und aussen mit heissem Wasser und Spülmittel reinigen und danach
trockenreiben. Innen mit Öl ausschwenken und nach 3-5 Min.
abgiessen. Nach Gebrauch jedesmal reinigen un dleicht mit Öl ausreiben, um Rostansatz zu verhindern.
Huhn, Ente, Truthahn werden in Stücke von 2-3, 5cm Länge
geschnitten. Fisch 1-2cm lange Stücke. Schalentiere ca. 1cm.
Öl für das Bewegungsbraten.
Das best geengete Öl ist das Erdnussöl, welches chinesische Köche gern verwenden. Selbst hochgradig
erhitzt verbrennt bzw. qualmt es nicht. Sojabohnen-, Sonnenblumen, bzw. Maisöl kann ebenfalls
genommen werden. Je nach Geschmack auswählen, jedoch niemals Olivenöl für das Garen im WOK
verwenden. Schmalz, Butter, Margarine und Bratfett sind ebenfalls nicht geeignet.
Das Würzen beim Bewegungsbraten:
Knoblauch (ganze Zehen oder geschnitten) und ca. 1/4 TL Salz sind dem Öl beim Braten von Rind- oder
Schweinefleisch zuzugeben.
Ingwer, Sojasauce, Glutamat, Honig und/oder andere Gewürze werden 1/2 bis 1 Minute nach dem Braten
zugegeben.
Der Geschmack ist sehr wichtig in der chinesischen Küche. Benutzen Sie jedoch nicht zuviel Würze, der
Würzgeschmack soll leicht sein.
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