Gemüse

Die Zwiebel



Für 1 Info

Zutaten

  • - Zwiebel
  • SIE HAT SIEBEN HÄUTE UND BEISST ALLE LEUTE :weiss der Volksmund.

    Die Rede ist von der Haushaltszwiebel oder Küchenzwiebel, deren feste, runde Knolle von einer meist mattgelben, dünnen Schale umgeben ist.

    Die schwefelhaltigen ätherischen Öle der Zwiebel sind es, die für die Reizung der Tränendrüsen verantwortlich sind, darüber hinaus besitzt sie durch ihr Senföl aber auch eine stark gesundheitsförderliche Wirkung (verdauungsfördernd, harntreibend, Abewehrkräfte stärkend). Einzige Voraussetzung, damit dieses würzige Naturmittel wirken kann: Man muss die Zwiebel roh geniessen. Falls Ihnen Geruch und Geschmack zu stechend sind, wenden Sie einen kleinen Trick an: Mischen Sie die rohen Scheiben mit Zitronensaft, so werden Zwiebeln etwas milder, z.B. im Salat. Aromatischer schmecken Zwiebeln übrigens, wenn zum Kochen Rot- oder Weisswein verwendet wird.

    Grundregel für die Zubereitung: Immer erst kurz vor dem Gebrauch schälen und zerkleinern, denn die Zwiebeln verlieren ohne ihre Schale schnell an Geschmack und Bekömmlichkeit.

    Stichworte

    Aufbau, Gemüse, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte