Gemüse
Die Zwiebel
Für
1
Info
Zutaten
SIE HAT SIEBEN HÄUTE UND BEISST ALLE LEUTE
:weiss der Volksmund.
Die Rede ist von der Haushaltszwiebel oder Küchenzwiebel, deren feste, runde Knolle von einer meist
mattgelben, dünnen Schale umgeben ist.
Die schwefelhaltigen ätherischen Öle der Zwiebel sind es, die für die Reizung der Tränendrüsen
verantwortlich sind, darüber hinaus besitzt sie durch ihr Senföl aber auch eine stark gesundheitsförderliche
Wirkung (verdauungsfördernd, harntreibend, Abewehrkräfte stärkend). Einzige Voraussetzung, damit dieses
würzige Naturmittel wirken kann: Man muss die Zwiebel roh geniessen.
Falls Ihnen Geruch und Geschmack zu stechend sind, wenden Sie einen kleinen Trick an: Mischen Sie die
rohen Scheiben mit Zitronensaft, so
werden Zwiebeln etwas milder, z.B. im Salat. Aromatischer schmecken Zwiebeln übrigens, wenn zum
Kochen Rot- oder Weisswein verwendet
wird.
Grundregel für die Zubereitung: Immer erst kurz vor dem Gebrauch
schälen und zerkleinern, denn die Zwiebeln verlieren ohne ihre Schale schnell an Geschmack und
Bekömmlichkeit.
Titel - Rubrik - Stichworte