Speckwürfel ausbraten. Dann die Butter dazugeben. In dieser köstlichen Fettmischung die Zwiebelwürfel,
die Streifen der Pakrikaschoten und die Schweinefiletscheiben kurz anrösten, dann in den gewässerten
Römertopf schütten. Den Reis dazustreuen. Mit der gut angewärmten Würfelbrühe aufgießen. Schließen
sie nun den Römertopf und lassen sie das Gericht in 45 Minuten in der Röhre garziehen.
Vor dem Anrichten das Tomatenketchup und den geriebenen Käse unterziehen. Mit Salz und Paprika
vorsichtig abschmecken.
Dieses Gericht ist nicht allzu kalorienhaltig, doch für strenge Schlankheitsdiät nicht zu empfehlen. Für
dieses Balkan-Essen gibt es
viele Variationen: Zuerst einmal dürfen sie natürlich kräftig mit
zerpreßtem Knoblauch nachwürzen.
Oder: 1 Glas Joghurt mit gehackter Petersilie vermischen,in die
fertige Speise rühren und noch einmal kurz überbacken.
Oder: 3 Eier mit einem Likörglas scharfem Schnaps und einer gut
zerkleinerten Peperonischote verquirlen, leicht salzen und über das fertige Gericht gießen. Noch 10
Minuten im geöffneten Topf in die Röhre schieben.