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Vietnamesische Zutaten Teil 5



Für 1 Info

ERFAßT VON: I. BENERTS

  • - Paulette Do Van
  • - Vietnamesische Küche
  • - Könemann
  • - ISBN 3-89508-171-X
  • - am 10.04.98
  • KREUZKÜMMEL : ist aromatisch und scharf zugleich. Die Samen sollten vor der Verwendung in einer trockenen Pfanne oder im sehr heißen Ofen geröstet werden. Danach verwendet man sie ganz oder gemahlen. Ofen oder Pfanne sollten so heiß sein, daß der Kreuzkümmelsamen springt.

    GETROCKNETE QUALLE : wird wegen ihrer Knusprigkeit geschätzt. Es handelt sich um desalzene und in der Sonne getrocknete Haut der äußeren Quallenhülle. Man weicht getrocknete Qualle mehrere Stunden in warmen Wasser ein; nicht kochen, dadurch wird sie nur noch zäher. Meistens wird getrocknete Qualle in feine Streifen geschnitten, in Essig mariniert und in den Salat gemischt. Mit etwas Sesamöl wird der Salat dann köstlich und knusprig.

    FÜNF-GEWÜRZE-PULVER : ist ein aromatisches, chinesisches Gewürzpulver, das nach einem alten Rezept aus den drei Basiszutaten Sternanis, Kassiarinde und Sichuanpfeffer mit wildem Fenchelsamen und Nelken von den benachbarten Molukken und Gewürzinseln zubereitet wird. Die nichtgemahlenen Gewürze können wie ein orientalisches bouquet garni verwendet werden. Man steckt sie in ein Mullsäckchen und läßt sie in Eintöpfen und ähnlichen Gerichten mitkochen. Vor dem Servieren entfernt man das Säckchen wieder. Man kann aus dem Fünf-Gewürze-Pulver auch einen Dip machen, wenn man es zu erhitztem Salz gibt.

    Fünf-Gewürze-Pulver kann man selbst herstellen, indem man : 40 Sichuanpfefferkörner : 2 Zimtstangen von 5 cm Länge : 1 1/2 El Fenchelsamen : 12 ganze Nelken : 2 ganze Anissterne : in einen Mörser oder eine Gewürzmühle gibt und alles zu einem feinen Pulver mahlt. Für Fünf-Gewürze-Salz einen Wok oder eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufheizen. 50g Salz hineinschütten und unter ständigem Rühren heiß werden lassen. Kurz abkühlen lassen, dann das Fünf-Gewürze-Pulver hineinrühren. Die erkaltete Mischung in ein Gewürzglas füllen. Als Dip für geröstetes, gegrilltes oder gebratenes Fleisch verwenden oder als Würze vor dem Fritieren.

    Stichworte

    Gewürz, Info, Kümmel, Qualle, Vietnam

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