KREUZKÜMMEL
: ist aromatisch und scharf zugleich. Die Samen sollten vor der
Verwendung in einer trockenen Pfanne oder im sehr heißen Ofen geröstet werden. Danach verwendet man
sie ganz oder gemahlen. Ofen oder Pfanne sollten so heiß sein, daß der Kreuzkümmelsamen springt.
GETROCKNETE QUALLE
: wird wegen ihrer Knusprigkeit geschätzt. Es handelt sich um
desalzene und in der Sonne getrocknete Haut der äußeren Quallenhülle.
Man weicht getrocknete Qualle mehrere Stunden in warmen Wasser ein; nicht kochen, dadurch wird sie
nur noch zäher. Meistens wird getrocknete Qualle in feine Streifen geschnitten, in Essig mariniert und in
den Salat gemischt. Mit etwas Sesamöl wird der Salat dann köstlich und knusprig.
FÜNF-GEWÜRZE-PULVER
: ist ein aromatisches, chinesisches Gewürzpulver, das nach einem
alten Rezept aus den drei Basiszutaten Sternanis, Kassiarinde und Sichuanpfeffer mit wildem
Fenchelsamen und Nelken von den benachbarten Molukken und Gewürzinseln zubereitet wird. Die
nichtgemahlenen Gewürze können wie ein orientalisches bouquet garni verwendet werden. Man steckt sie
in ein Mullsäckchen und läßt sie in Eintöpfen und ähnlichen Gerichten mitkochen. Vor dem Servieren
entfernt man das Säckchen wieder. Man kann aus dem Fünf-Gewürze-Pulver auch einen Dip machen,
wenn man es zu erhitztem
Salz gibt.
Fünf-Gewürze-Pulver kann man selbst herstellen, indem man
: 40 Sichuanpfefferkörner
: 2 Zimtstangen von 5 cm Länge
: 1 1/2 El Fenchelsamen
: 12 ganze Nelken
: 2 ganze Anissterne
: in einen Mörser oder eine Gewürzmühle gibt und alles zu einem feinen
Pulver mahlt. Für Fünf-Gewürze-Salz einen Wok oder eine Pfanne bei
mittlerer Hitze aufheizen. 50g Salz hineinschütten und unter ständigem Rühren heiß werden lassen. Kurz
abkühlen lassen, dann das Fünf-Gewürze-Pulver hineinrühren. Die erkaltete Mischung in ein
Gewürzglas füllen. Als Dip für geröstetes, gegrilltes oder gebratenes Fleisch verwenden oder als Würze vor
dem Fritieren.