Obst, Exotisch

Wassermelonencurry, Matira Curry



Für 4 Portionen*

Zutaten

  • 1/4 groß. Wassermelone
  • - davon
  • 170 g ; abnehmen
  • 1 1/2 TL Rotes Chilipulver
  • 1 Prise Gemahlene Gelbwurz
  • 1/2 TL Gemahlener Koriander
  • 1 TL Knoblauch, zerdrückter
  • ; Salz
  • 2 EL Öl
  • 1/4 TL Kreuzkümmelsamen
  • Zucker
  • - nach Belieben
  • 3 TL Limonen- oder Zitonensaft
  • - anpassen
  • ZUM NACHKOCHEN EMPFOHLEN VON

  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7


  • * Für 2 Personen als Hauptgericht, für 4 Personen als Beilage

    Die Wassermelone aufschneiden und die Samen mit einem Löffel herauslösen. Die Frucht schälen und das Fruchtfleisch in 4 cm große Würfel schneiden Das abgenommene Fruchtfleisch im Mixer ganz fein pürieren. Chilipulver, Gelbwurz und Koriander, Knoblauch und Salz unterrühren und abschmecken.

    Das Öl in einem Wok erhitzen und den Kreuzkümmelsamen darin anbraten. Nach 20 Sekunden das Wassermelonenpüree unterrühren. Die Hitze reduzieren und etw 5 Minuten köcheln lassen. Falls Zucker verwendet wird, jetzt zugeben, erst danach die Limonen- oder Zitronensaft unterrühren und noch 1 Minute köcheln lassen.

    Die Wassermelonenstücke zufügen und bei niedriger Temperatur 3-4 Minuten durchziehen lassen, dabei vorsichtig wenden, bis alle Stücke, ohne daß sie zerfallen, gleichmäßig mit der Gewürzmischung überzogen sind.

    : H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! : Die Schärfe kommt von der großen Menge verwendeten Chilipulvers - wobei die Chillies aus Rajasthan besonders scharf sind. Wer es milder mag, kann das Chilipulver teilweise durch Paprikapulver ersetzen. Das Curry kann als Hauptgericht mit Reis oder als Beilage serviert werden.

    :I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! : Dieses Rezept stammt aus der unfruchtbaren Wüstenregion Rajasthan, wo die Temperaturen im Sommer fast 40o C erreichen. Früher, als man nicht so leicht auf Nahrungsmittel aus anderen Teilen des Landes zurückgreifen konnte, mußten die Rajasthani mit dem vorliebnehmen, was die Region bot. Wassermelonen, in Rajasthan "matira" genannt, gehören zu den wenigen Früchten, die es im Sommer dort gab. Sie sind die Hauptzutat dieses interessanten Currys, das einen scharfen, süß-sauren Geschmack aufweist.

    :KHB 04/98

    Stichworte

    Curry, Exotisch, Indien, Melone, Obst

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