Gebäck

Quarkblätterteig (Apfeltaschen, Schinkenhörnchen, Käsehör



Für 50 servings

TEIG

  • 250 g Quark
  • 250 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 1/2 TL Salz
  • Ei
  • - zum Bestreichen
  • FÜLLUNGEN

  • Äpfel (säürlich)
  • Rosinen
  • Zucker
  • Zimt
  • Käse, gerieben
  • Schinken, gekocht
  • Aufgepaßt, ihr Doppelkopfrunden, Frauengruppen, Literaturkreise, Brunchfanatiker uswusf! Aus dem Quarkblätterteig lassen sich kleine Apfeltäschchen, Schinken- oder Käsehörnchen herstellen.

    Alle Zutaten vermischen. Dieser Teig ist jetzt noch ziemlöich klebrig. Trotzdem, so gut es geht, zur Kugel formen und über Nacht zugedeckt kühl stellen (er kann problemlos länger aufbewahrt werden). Dann läßt er sich - mit reichlich Mehl - ganz gut kneten und ausrollen.

    Backofen vorheizen! Die Äpfel in dünne Blättchen, Schinken in feine Streifen schneiden und Käse reiben. Den Teig dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen erst ca. 8 cm breite Teigstreifen, dann Vierecke ausradeln.

    Für die Apfeltäschchen die geschnittenen Äpfel mit Zimt und Zucker vermischen. Auf jeden Teigfleck ein paar von diesen Apfelstückchen sowie ein, zwei Rosinen geben, die vier Ecken umklappen.

    Für die Hörnchen in die Mitte jeweils Schinken und/oder Käse legen, diagonal aufrollen und halbmondförmig biegen, die Enden zusammendrücken.

    Die Teilchen mit Eiweiß bestreichen, damit alles zusammenhält, für eine schöne Farbe mit Eigelb bestreichen.

    Ca. 50 Stück ergeben zwei Bleche. Jeweils ca. 30 min mit Backpapier auf der zweituntersten Schiene bei 200 oC backen. Warm serviert, und die Gäste werden handzahm.

    Quelle: taz-Beilage Satt & Selig, Das kulinarische Magazin, 1995

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