Sonstiges, Gemüse, Exotisch

Pfannengerührter Tofu mit schwarzen Bohnen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 EL Bohnen, schwarz, getrocknet
  • 1 Essl Morcheln, chinesisch
  • 250 g Tofu
  • 2 EL Öl
  • - bis zur Hälfte mehr
  • 1 Essl Sesamöl
  • 1 Essl Knoblauch
  • - fein gehackt
  • 1 Essl Ingwer
  • - fein gehackt
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 1 TL Fünfgewürzpulver
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Lauchstange
  • 75 g Bambussprossen
  • 1 Handvoll Zuckererbsen
  • 1 Handvoll Bohnensprossen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • - bis zur Hälfte mehr
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Sherry
  • 1 Essl Austernsauce
  • ; Zucker
  • Bohnen und Pilze getrennt mit kochendem Wasser überbrühen und eine halbe Stunde einweichen.

    Inzwischen den Tofu in 2 cm grosse Würfel schneiden; Öl erhitzen. Tufo portionsweise anbraten, dabei mit etwas Ingwer, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Fünfgewürzpulver würzen. Herausheben und warm stellen.

    Die anderen Gemüse jeweils in feine Ringe oder Streifen schneiden. Die Erbsen und die Bohnensprossen unzerteilt lassen. Von den Frühlingszwiebeln das Weisse in feine Ringe, das Grün in 2 cm lange Stücke schneiden. In der angegebenen Reihenfolge in den Wok geben und im heissen Öl unter ständigem Rühren braten. Sofort salzen.

    Alles auf starkem Feuer im Wok kräftig rühren. Schwarze Bohnen und grobgehackte Morcheln hinzufügen, wenn nötig etwas Einweichwasser von den Pilzen. Mit Sojasauce, Sherry, Austernsauce und Zucker würzen.

    Zum Schluss die Tofuwürfel untermischen, sofort servieren.

    Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/91, Spezialheft "So kocht Asien" erfasst: Sabine Becker, 9. Mai 1998

    Stichworte

    China, Exotisch, Gemüse, Hülsenfr., Pilz, Sonstiges, Tofu

    Titel - Rubrik - Stichworte