Den Kukusan oder Reisdämpfer mit Wasser und dem oberen Topf aufsetzen. Ein sauberes Tuch (Leinen
oder Baumwolle) in den oberen Topf platzieren, so dass die Ecken über den Topf nach aussen hängen. In
das Tuch ein grosses Stück Backpapier falten, und zwar so, dass der Teig da hinein passt. Dafür sorgen,
dass das Wasser kocht. Das Backpapier wird dann weich und lässt sich besser falten.
Einen Teig fabrizieren mit dem Mehl, dem Zucker, den Eiern und der Milch. Der Teig muss zäh reissend
vom Löffel fallen. Evtl. noch etwas Milch hinzufügen. 3/4 des Teiges auf das Backpapier im Topf geben. Den
anderen Teil mit etwas Kakao (nach Geschmack) vermengen und dann !in die Mitte! des sich bereits im
Topfe befindlichen Teiges deponieren. Den Deckel auf den Topf und die 4 Enden des Tuches über dem
Deckel falten/knoten. Aber aufpassen, dass das Tuch nicht entflammt! Jetzt muss der Teig 45 Min.
gedämpft werden. Darauf achten, dass genug Wasser im Topf ist! Den Deckel geschlossen halten.
Der Grund warum der Teig genau in die Mitte des hellen Teiges platziert werden muss, ist der folgende. Der
Teig mit dem Kakao ist etwas schwerer und sinkt während des Dämpfens nach unten. Nun wird das
Unterste schon wieder erhitzt durch den Dampf und strömt der Kakaoteig über die Aussenseite wieder
nach oben. Das Resultat ist eine schöne "Locke" dunkelen Teiges, wenn man den Roti anschneidet.
Dies ist ein Basisrezept. Andere Möglichkeiten sind auch möglich.
Z.B. Die Milch ersetzen durch Mineralwasser, oder Vanillezucker dazu nehmen. Man kann auch Kokos
durch den Teig mischen. Bitte experimentieren!