Sechs Flanförmchen (150 ccm Inhalt, oder Tassen mit geraden Wänden) dünn mit Öl ausstreichen.
3/4 des Zuckers in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze goldbraun karamelisieren. Den Topf
vom Herd nehmen. Die Hälfte des Karamels in die vorbereiteten Förmchen giessen.
Die Hälfte der Kaffeebohnen, die Hälfte der Kardamomkapseln und einen Achtelliter Wasser zum restlichen
Karamel in den Topf geben, aufkochen und dann abkühlen lassen.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen. Die Milch, Vanilleschote und restlichen Kardamom und Kaffee zwei
Minuten kochen. Die Eier und das Eigelb mit dem restlichen Zucker verrühren. Die Milch durch ein Sieb
giessen und unter Rühren nach und nach zur Eimasse geben. Die Eiermilch in die Förmchen giessen.
Die Förmchen in ein Wasserbad setzen, so dass sie bis etwa 2 cm unter den Rand in Wasser stehen.
Förmchen abdecken und in den auf 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen
schieben und etwa 20 bis 25 Minuten stocken lassen.
Die Creme aus dem Wasserbad nehmen und mindestens drei Stunden auskühlen lassen. Creme mit
einem Messer aus der Form lösen und auf Teller stürzen. Mit dem vorbereiteten Karamel begiessen.
Nährwerte pro Portion 255 Kalorien, 9 g Fett